Выше инфляции: Путин предложил заново проиндексировать пенсии

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Выше инфляции: Путин предложил заново проиндексировать пенсии

Президент объяснил чиновникам, что принятые ранее меры не позволят гражданам покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией.

На совещании с правительством, которое состоялось сегодня, 12 января, президент России Владимир Путин выступил с предложением по индексации пенсий. Глава государства считает, что принятые ранее решения по индексации не позволят гражданам покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией 2021 года.

«Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции … Сейчас она смотрится как 8,4%. На 8,6% - с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», - заявил глава государства.

Путин обратился к чиновникам с просьбой в самое ближайшее время провести все необходимые процедуры и принять соответствующие решение. Как раз накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще раз подтвердил, что задача, поставленная президентом России перед правительством проиндексировать пенсии выше, чем инфляция, будет решена обязательно.

23 декабре в ходе большой пресс-конференции журналист сказала Путину о том, что пенсии проиндексируют в 2022 году только на 5,9%, то есть ниже инфляции. В ответ президент снова напомнил о том, что индексация должна учитывать фактические темпы роста цен.

Более того, он заявил, что темпы индексации пенсий в 2022 году будут выше инфляции, а конкретные предложения на этот счет уже готовят чиновники.

«Мы не должны об этом забывать. Правительство Российской Федерации должно будет сделать всё для того, чтобы выполнить обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — подчёркивал глава государства.

Зампред комитета Совета Федерации  по социальной политике Елена Бибикова сообщила РИА Новости, что индексацию пенсий, о которой объявил Путин на заседании правительства, могут провести «задним числом, с 1 января 2022 года.  Также Бибикова »подсчитала", что средний размер пенсий после индексации вырастет на 1400 рублей.

Елена Бибикова

Сенатор выразила уверенность, что закон удастся принять до конца января - на первых заседаниях Госдумы и Совета Федерации, которые пройдут 18 января и 26 января.

Напомним, по данным Росстата, инфляция к концу 2021 года достигла 8,4%. Это выше официального прогноза и консенсус-прогноза аналитиков, которые утверждали, что инфляция составит только 8,1%. Соответственно, предлагаемая президентом «переиндексация» в 8,6% выше официального показателя Росстата.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснили, при каких условиях государство сможет повысить размер пенсионных выплат гражданам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.