«Приходят поесть»: глава забайкальского Минздрава заявила, что лечить людей нерентабельно

Здравоохранение22 комментария
«Приходят поесть»: глава забайкальского Минздрава заявила, что лечить людей нерентабельно

Анна Шангина пыталась объяснить жителям Харагуна, почему в их больнице, обслуживающей несколько сел, закрывают круглосуточный стационар, и нахамила.

Глава министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина пополнила сонм чиновников, которые прославились на всю страну своим хамским отношением к людям — а это в России, согласитесь, еще надо умудриться.

Следуя давно установившейся тенденции на «оптимизацию» отечественной медицины, чиновная дама сравнила больницу с супермаркетом и обвинила сельских жителей в том, что они злоупотребляют казенными благами.

Своим мнением Шангина поделилась на встрече с населением села Харагун Хилокского района. Люди ждали объяснений от регионального Минздрава, который перед Новым годом официально объявил о закрытии с 1 января круглосуточного стационара местной участковой больницы, обслуживающей не только сам Харагун, но и другие близлежащие села.

Причиной была названа пресловутая «оптимизация» — но народ такие отмазки не устроили, тем более что споры шли уже не первый месяц, и за все это время сельчане так и не получили внятных ответов на свои вопросы. Правда, в августе Шангина побывала в Харагуне и встретилась с некими «представителями общественности», которые от имени всего села дали ей добро на закрытие стационара.

Участковая больница Харагуна. Фото: Юлия Скорнякова / Чита.ру

Поскольку региональные СМИ, куда обратились жители района, поставили этот вопрос ребром и потребовали объяснений на уровне губернатора Забайкалья Александра Осипова, министру здравоохранения пришлось лично ехать в Харагун отчитываться перед гражданами. Но если кто-то ждал от госпожи Шангиной статистических выкладок, весомых аргументов и вообще человеческого отношения к людям, забота о здоровье которых является ее должностной обязанностью, то его ждало разочарование.

Глава забайкальского Минздрава разговаривала с сельчанами так, будто считает себя на порядок выше интеллектом, и разве что не на пальцах объясняла свое решение закрыть больницу. По словам Шангиной, жители Харагуна должны сами все понимать: у них же нет гипермаркета «Абсолют» (торговая группа, которая присутствует в ряде регионов, включая Забайкальский край) — а все почему? Потому что держать гипермаркет в небольшом населенном пункте нерентабельно.

Село Харагун

Оказывается, рентабельность — это ключевой параметр, по которому принимается решение о медицинском обслуживании граждан. «Поговорим про медицину. А теперь про рентабельность медиков поговорим», — деловито напирала Шангина на харагунцев. Те пытались возражать, напоминая, что на здоровье нельзя экономить, а районная больница, куда их собираются отправлять с закрытием местной участковой, не справится с такой нагрузкой.

В ответ госпожа министр «уела» сельчан, обвинив их в том, что они пользуются стационаром, чтобы «переночевать и поесть». Поэтому, подытожила Шангина, содержать в селе круглосуточный стационар «экономически невыгодно».

Участковая больница Харагуна. Фото: Юлия Скорнякова / Чита.ру

Анна Шангина — сама медик, кардиолог по специальности. Она была назначена главой забайкальского здравоохранения сравнительно недавно, 27 апреля 2020 года, но ее кандидатуру губернатор представил еще 13 апреля на заседании регионального правительства. На тот момент Минздрав еще возглавлял Валерий Кожевников, он находился на больничном и понятия не имел о своем увольнении.

Население Забайкалья хорошо знает Шангину в лицо: ее фотография красовалась на плакатах социальной рекламы, призывающей соблюдать меры профилактики инфаркта миокарда. Также девушка снималась в видеороликах на эту тему. В 2018 году она победила на конкурсе «Лучший врач» Забайкальского края, а в 2019 году заняла третье место на всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший кардиолог».

Социальная реклама с Анной Шангиной

Когда Шангина вступала в должность, региональные СМИ отзывались о ней положительно и доброжелательно, припоминая случай из 2014 года, когда Анна с мужем (он хирург) на борту летевшего во Вьетнам самолета откачали пассажира, у которого остановилось сердце. Молодую женщину называли «чуткой» и «отзывчивой». Но не прошло и года — и в адрес бывшего «главного внештатного кардиолога Забайкальского края» звучат совсем другие эпитеты.

Общественный деятель Дмитрий Плюхин, перефразируя речь Шангиной на встрече с жителями Харагуна, призвал власти края признать министра «экономически невыгодной населения» и рассчитать рентабельность самого Минздрава.

Анна Шангина

Эксперты считают «оптимизацию» здравоохранения одной из причин, по которым в России сложилась такая напряженная обстановка с госпитализацией коронавирусных больных.

«Расходы на здравоохранение власти планируют сокращать и дальше. И лишь пандемия помешала этим планам», — уверен глава Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Политолог Арсен Шаяхметов отметил, что даже в Москве оптимизация спровоцировала ряд проблем, так что уж говорить о регионах, где здравоохранение всегда было на низком уровне, а скудость бюджета не оставляет пространства для маневров.

Еще весной 2020 года Счетная палата заявляла о необходимости модернизировать (а не оптимизировать) отечественную систему здравоохранения, начиная с медицинских вузов. Ее зампред Галина Изотова напомнила, что мировой тренд задан на повышение расходов в этой сфере до 10% ВВП при нынешних усредненных 8,8%. Россия же только к 2024 году в лучшем случае достигнет 7-процентного уровня — и это при участии средств частного сектора. В 2020 году наши власти потратили на здравоохранение 3,6% ВВП, не считая экстренных мер, принимавшихся в связи с пандемией коронавируса. Для сравнения: расходы США по аналогичной статье составили 15% ВВП.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз