Россия встретила пандемию с закрытыми больницами. К чему привела «оптимизация» медицины

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Россия встретила пандемию с закрытыми больницами. К чему привела

По мнению экспертов, регионы не были полноценно готовы к эпидемии.

Пандемия коронавирусной инфекции оборачивается настоящим крахом для российской системы здравоохранения, отмечают эксперты. Во многих регионах учреждения здравоохранения просто не справляются с потоком пациентов. Опрошенные «Блокнотом» специалисты уверены: все дело в пресловутой «оптимизации», которую власти последовательно проводили в последние годы.

Проблемы оптимизации, безусловно, повлияли на уровень и ущерб от пандемии в России, утверждает глава Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

«Как видим, даже кратно увеличившиеся траты на здравоохранение не смогли минимизировать проблему. В обществе произошло осознание того, что национальную безопасность обеспечивают не только силовики, но и врачи.  Запрос на качественную медицину в России высок, однако реальные процессы свидетельствуют, скорее, об эффекте пенсионной реформы в замедленном действии. Иными словами, расходы на здравоохранение власти планируют сокращать и дальше. И лишь пандемия помешала этим планам», - уверен эксперт.

Оптимизация здравоохранения в России не прошла даром

По его словам, показательно, что губернаторы фиксируют этот тренд и стараются больше пиариться на здравоохранении: «Это видно по позиционированию губернаторов, например, С. Собянина (Москва) или Р. Минниханов (Татарстан), А. Воробьев (Московская область) или Р. Хабиров (Башкирия) еще в доковидный год уделяли значительное внимание здравоохранению в своем позиционировании. Запрос на это в обществе есть, и ковид только обострит его».

Болевые точки

Пандемия обострила все болевые точки российского здравоохранения и, в особенности, кадровую, заявил «Блокноту» политолог Арсен Шаяхметов.

«Дефицит врачей усугубился высокими рисками и нагрузкой в борьбе с вирусом – сотни специалистов утратили трудоспособность, уволились или погибли. Последние десятилетия ознаменовались постоянными реформами системы здравоохранения, проведением, так называемой, оптимизации. Целью было сокращение устаревшего и некачественного коечного фонда, улучшение материально-технической базы, закупка нового оборудования и увеличение оплаты труда вкупе с приглашением высококачественных специалистов. Такие меры, разумеется, требуют соответствующего финансирования. В регионах резервы для значительного роста расходов на здравоохранения найти чрезвычайно сложно – многие из них и без того сильно закредитованные и дотационные. Поэтому был избран наиболее простой пусть – сокращение штата, слияние больниц, проведение точечного ремонта», - указал собеседник «Блокнота».

По его оценкам, качество оказание помощи от этого лучше не стала, а нагрузка на врачей (большая часть которых пенсионного или препенсионного возраста) –  выросла.

Многие больницы и поликлиники были закрыты в результате реформы здравоохранения

«Удалось улучшить коечный фонд лишь в Москве, но и там не обошлось без массового слияния учреждений здравоохранения, что не сделало их более доступным. Помимо Москвы и области, наиболее крупный фонд коек сформирован в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области и Башкирии, а стабильно наращивали бюджетные расходы на здравоохранение в последние два года в основном «нефтяные» регионы -  ХМАО, ЯНАО, Татарстан и Башкортостан. Но эти меры носили скорее догоняющий, нежели опережающий характер. К тому же, выполнялись нормативные показатели по койкам, а об их качество и условия работы врачей – статистикой не покажешь», - говорит Шаяхметов.

Он уверен - пандемия показала общую дезорганизованность и бессистемность российской медицины, но самоотверженность  медперсонала – единственное, на чем держится здравоохранение сейчас.Закрыть всё!

Закрыть всё!

Политолог Марат Хамидуллин уверен: пандемия действительно обнажила некоторые проблемы нашего здравоохранения.

«Говорить, что все, что сейчас происходит – это последствия оптимизации, наверное, можно, однако насколько это правильно? Ведь  весь мир столкнулся с вирусом, и, как мы увидели, с медициной проблемы есть везде -  даже в, казалось бы,  таких передовых странах как США, Англия и Китай. И ведь там не было никакой оптимизации. Просто никто не был готов к распространению вируса с такой скоростью и в таких масштабах», - говорит Хамидуллин.

По его мнению, главная же проблема нашего здравоохранения – это не оптимизация, а коррупция и кумовство.

Борьба с пандемией идет благодаря самоотверженности медиков

«Конечно, к оптимизации действительно много вопросов. Насколько она необходима, какой все-таки эффект был достигнут? Сократили учреждения и врачей, сэкономили деньги, а что с эффективностью? Вопросов больше, чем ответов, как и печальных последствий», - заключил эксперт.

Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании, Она заключалась в максимальной оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медицинских учреждений.  В результате оптимизации, подсчитали ранее эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании официальных данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. При этом количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений.  Специалисты тогда прогнозировали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 каждый год) уже к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, какой урон нанесли медицине в России всего за три года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз