«Принудить»: власти взялись решительно за вакцинацию населения Забайкальского края

ОБЩЕСТВО14 комментариев

Глава региона Александр Осипов призвал подумать обо всех способах, которые помогут достичь нужных темпов вакцинации.

Как личную трагедию воспринял глава Забайкальского края Александр Осипов тот факт, что темпы вакцинации от коронавируса в регионе снижаются. Сегодня, 13 декабря, на совещании с членами правительства Осипов дал поручение «самым решительным способом восстановить темпы вакцинации».

«Прошу обратить внимание на мое поручение, подумать обо всех способах, позволяющих обеспечить нужные темпы вакцинации. Если хотите, вместе с Роспотребнадзором оцепляйте кварталы и вакцинируйте всех по спискам. Продумывайте, какими методами убедить и принудить, чтобы мы обеспечили здоровье населения. Делайте что угодно, согласовывайте с федеральным центром»,— заявил на совещании, которое транслировалось по официальному порталу, Осипов.

Причем, цифры по вакцинации, на первый взгляд, не кажутся ужасающими. В частности, в регионе коллективный иммунитет достигал 74,6%. Главу региона возмутило то, что с октября 2021 года он снизился до 57,4%. Но, как поясняет «Чита.ру», в региональном Минздраве снижение показателей связывают с изменением методики подсчета. В настоящее время показатель складывается только из данных за срок не более полугода: из количества ревакцинированных, поставивших первый компонент прививки от COVID или «Спутник Лайт», и переболевших не более 6 месяцев назад. Такая методика показывает актуальный уровень коллективного иммунитета.

Но даже при 57,4% уровень иммунитета в крае выше, чем по стране в целом. Как сообщила сегодня вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, уровень коллективного иммунитета в стране составляет 55,8 процента. По данным ТАСС, 68,8 млн россиян вакцинированы полностью, 75, 5 млн - первым компонентом.

Да и сам губернатор сначала спокойно отреагировал на данные по краю.

«Необходимо рассмотреть самые разнообразные методы обеспечения нужного уровня вакцинации. В первую очередь - среди пожилого населения. Причём надо это сделать срочно - сегодня-завтра, но не закручивая людям руки, а объясняя, почему это так важно», - сказал Осипов.

Александр Осипов. Фото: пресс-служба правительства

Но после того, как стало известно, что по темпам вакцинации ДФО Забайкалья спустилось с 3 на 6 место, сменил тон, предлагая «оцепить», принудить«, »всех по спискам" и прочее.

Ранее вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев предлагал государственной власти взять инициативу в свои руки и насильно привить всех.

«Вы убеждаете баранов пастись самостоятельно. Бараны без пастуха и собаки не пасутся. Государственная власть обязана обеспечить здоровье баранов вне зависимости от их воли и сознания. При этом вот этот бессмысленный локдаун. Не знаю, „Лок“ или нет, но дауны точно!» — заявил Леонтьев в эфире «Вести Москва».

При этом президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал – вводить обязательную вакцинацию нельзя. А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла принудительную вакцинацию грубым нарушением закона.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Глава Калининградской области Алиханов может стать министром

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.