Призывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизацииПризывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизации Призывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизацииПризывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизации Призывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизацииПризывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизации

Призывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Призывают ли отчисленных студентов и спасет ли отказ от гражданства? Военком ответил на волнующие вопросы о мобилизации

Военный комиссар также рассказал, что брать с собой на призывной пункт, можно ли мужчинам выезжать из страны и может ли получить повестку отец новорожденного ребенка.

Предусмотрена ли перед мобилизацией комиссия? Что нужно брать с собой на призывной пункт? Призывают ли отчисленных студентов? На эти и многие другие вопросы ответил военный комиссар Московского района Санкт-Петербурга Николай Александров в интервью «Фонтанке».

Будут ли мобилизованные проходить медкомиссию?

По словам военкома, военно-врачебная комиссия осуществляется непосредственно перед отправкой. Под ней подразумевается не углубленный осмотр. Так что, если у гражданина нет медицинских документов, нет явных заболеваний — основания для отправки его на углубленное медицинское освидетельствование нет.

Александров указал, что при получении повестки необходимо взять паспорт, медицинские документы и явиться на пункт сбора граждан в военный комиссариат. Там врачи проводят осмотр: измеряют давление, температуру, задают медицинские вопросы. Дальше медкомиссия на пункте сбора выносит заключение по категории годности, подтверждает категорию годности, которая у него есть.

Подлежит ли мобилизации студенты в академотпуске и аспиранты? 

«Граждане, НЕ пребывающие в запасе, то есть студенты вузов, не относятся к категории мобилизуемых», - пояснил военный, добавив, что то же самое относится и к студентам, учащимся на военной кафедре.

Есть ли полный список военно-учетных специальностей, которые точно в данный момент не нужны?

По словам Александрова, такого списка нет. Но есть перечень специальностей, наиболее востребованных в данный момент: стрелковые, артиллерийские, танкисты, ракетчики и прочие специфические специальности в небольшом количестве. ”Если простым языком, бывают бухгалтеры военные, понимаете, да, и повара военные”, - добавил он.

Будут ли мобилизовывать женщин?

Не знаю. Заданий (женщин мобилизовать) нет, - лаконично ответил Александров.

Будут ли мобилизовать врачей, медсестер?

«Да, почему бы нет. Но я первый раз от вас это слышу», - заявил силовик.

Влияет ли наличие второго гражданства на возможность быть мобилизованным?

По словам Александрова, на территории Российской Федерации наличие второго гражданства для воинского учета никаким образом не влияет. «Работает военный комиссариат в отношении граждан — россиян, имеющих гражданство России, — по тем военным учетным специальностям, которые они имеют по своим учетным документам», - отметил он.

Кому можно выезжать из страны, а кому нельзя? 

«Выезд не ограничен. Насколько я знаю, никаких стоп-листов никому не передавалось», отметил военный.

Поможет ли отказ от российского гражданства избежать мобилизации?

— В армию он не попадет точно.

Подлежат ли мобилизации отцы новорожденных и малолетних детей, чьи матери находятся в декрете и полностью зависят от отцов? 

По словам военкома, от мобилизации освобождаются граждане, имеющие четырех и более детей на иждивении.

Александров также отметил, что мобилизованному с собой лучше иметь предметы личной гигиены, телефон кнопочный. Также не помешает одеться по сезону.

«У нас параллельно ведется формирование двух видов частей. Части доукомплектовываются до штатной численности, и есть части, вновь формируемые. Цифры министр обороны Сергей Шойгу назвал — порядка 300 000 человек, это всего по России. Это далеко не все, что есть в нашем мобилизационном резерве. Абсолютно не все», резюмировал военный.

Утром 21 сентября к гражданам России обратился президент Владимир Путин. В частности, он объявил о начале частичной мобилизации в России и о подписании соответствующего Указа.

Вслед за главой государства, выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, разъяснивший механизм реализации этого документа.

После объявления частичной мобилизации Минобороны РФ планирует призвать на службу до 300 тысяч резервистов. Всем им должны будут вручить повестки, которые являются основанием для вызова на службу. Юристы рассказали, каким образом будет проходить мобилизация, и что ждет уклонистов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.