Продается пенсия: россиянам раскрыли, как «купить» у государства спокойную старость

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Продается пенсия: россиянам раскрыли, как «купить» у государства спокойную старость

Граждане страны смогут «докупить» по договору с Пенсионным фондом России недостающие баллы на страховую пенсию по старости.

Законы России разрешают гражданам докупить недостающий для пенсии стаж, причем, половину, а это 7,5 лет. Начиная с 2024 года для получения страховой пенсии гражданам России необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Эксперт Людмила Иванова Швец объяснила, как россияне смогут «купить» себе пенсию на вполне законных основаниях.

«Для этого нужно заключить договор в отделении Пенсионного фонда России (ПФР), а затем рассчитать сумму недостающих баллов и внести платёж», - цитирует «Прайм» доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Иванову-Швец.

По предварительным расчетам, один год стажа обходится в сумму около 37 тысяч рублей. Такая сумма даст возможность добавить и 1,076 балла. Отмечается, что максимально за один год можно купить 8,52 балла. Для этого придется заплатить ПФР около 300 тысяч рублей. Законодательство РФ допускает «покупку» половины необходимого стажа — это 7,5 лет.

Эксперты считают, что такая возможность будет востребована у общества. Дело в том, что не все граждане при достижении пенсионного возраста имеют необходимый стаж и пенсионные баллы. К примеру, к такой категории относятся те, кто получал «серую» зарплату и не платил социальные взносы. Кроме того, есть и другая категория граждан - самозанятые, которые сами должны заботиться о своей будущей пенсии.

Специалист посоветовала россиянам как можно раньше подумать о пенсии. В частности, если за год до выхода на заслуженный отдых вдруг выяснится, что не хватает двух лет стажа, то за 12 месяцев невозможно будет внести всю сумму, чтобы выйти на пенсию в установленный срок. 

«Баллы начисляются за год, соответственно, работнику необходимо отработать ещё один год, чтобы получить пенсию», — уточнила Людмила Иванова-Швец.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил, почему государство не может обеспечить всем россиянам достойную пенсию. «Чёрные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, они тормозят в желании повышать благосостояние пенсионеров. Говоря о чёрных полосах, я говорю о мировых кризисах и пандемиях», - объяснил пресс-секретарь президента.

Большинство россиян мечтают получать пенсию в 100 тысяч рублей. По данным "Работы.ру" именно эту сумму озвучили в ходе опроса граждане, считая, что столько нужно для счастливой старости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.