Производители грозятся поднять цены на яйца и птицу. Минсельхоз не находит для этого повода

ОБЩЕСТВО2 комментария
Производители грозятся поднять цены на яйца и птицу. Минсельхоз не находит для этого повода

Торговые сети «настучали» ведомству на то, что производители сельхозпродукции просят их поднять закупочные цены до 10% из-за вспышки птичьего гриппа и подорожания кормовой базы.

Странная ситуация сложилась в самой важной отрасли страны. Торговые сети поставили Минпромторг в известность о том, что производители яиц и мяса птицы требуют повысить отпускные цены аж до 10%. Впрочем, такое случается нередко, но обычно аграрии дают весь расклад представителям торговли: где и что подорожало, что сказалось на общей цене продукта. В случае, если производители убедили, то ритейлеры идут на повышение, но делают это постепенно и по чуть-чуть на протяжении некоторого времени, чтобы повышение не шокировало покупателей.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили министерству, что в качестве причин производители назвали сезонный фактор, когда объем продукции на рынке традиционно сокращается. Также эксперты напомнили и о распространении птичьего гриппа в таких аграрных регионах, как Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область и других. Эксперт АКОРТ заявил, что аграрии также жалуются и на подорожание стоимости кормовой базы и существенное сокращение поголовья кур. Все это вместе взятое привело к увеличение внутренних издержек, чем и продиктовано требование к торговле повысить закупочную стоимость. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, резюмирует председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

При этом эксперт подчеркнул, что из-за сокращения платежеспособности населения, торговые сети не согласились на такое высокое повышение, как 10%.

Однако история приняла неожиданный оборот, поскольку в пресс-службе Министерства сельского хозяйства заявили «Известиям», что «ни сном, ни духом» и вообще ничем другим не знают ни о каком повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Более того, для такого повышения нет никакого повода. Хотя согласились, что причины, названные производителями, есть: и затраты на корма увеличились из-за импортной составляющей, и птичий грипп в ряде регионов уменьшил поголовье, да и возросший спрос на яйца и мясо птицы могут создать предпосылки для требования аграриев. Но все это вместе взятое не может быть предпосылками для существенного, чуть ли не в 10% роста цен на популярные продукты.

Стоимость мяса птицы и яиц может вырасти, но все равно она сохранится в рамках продовольственной инфляции, заверили в ведомстве.

«Увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйца могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе. Росту цен способствует увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ритейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам», — пояснили в Минсельхозе.

В министерстве считают, что до конца марта баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом короткого производственного цикла в птицеводстве. Также затраты животноводческих предприятий на корма сократятся за счет применения таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных культур. В ведомстве напомнили о целевых льготных кредитах для отрасли, которые тоже обеспечат снижение себестоимости продукции в данном секторе.  

«Таким образом, в 2021 году отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом по прогнозу останется в рамках продовольственной инфляции», — подчеркнули в Минсельхозе. В пресс-службе министерства напомнили, что в 2020 году среднегодовые оптовые цены на мясо птицы были гораздо ниже, чем в 2019 году.

Ранее миллиардер Олег Дерипаска популярно объяснил, почему цены на продукты питания в России будут постоянно расти. Бизнесмен видит причину в высоких процентах по кредитам, которые банки берут с аграриев. И до тех пор, пока банки не будут выделять кредиты под нормальные проценты, "чуда не будет", заверил Дерипаска. А некоторые эксперты и вовсе заявили, что аграриям с учетом падения рубля гораздо выгоднее продавать свой товар за границу, вот они и придумывают разные поводы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз