Прокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокамПрокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокам Прокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокамПрокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокам Прокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокамПрокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокам

Прокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Прокурор потребовал приговорить экс-сенатора Арашукова и его отца к пожизненным срокам

Ранее присяжные сочли их виновными в хищениях природного газа на сумму 4,4 млрд рублей и организации политических убийств.

Гособвинение запросило пожизненный срок со штрафом в миллион рублей бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову, обвиняемому в организации убийств, передает корреспондент «Известий» из зала суда. Такое же наказание прокурор затребовала для отца экс-сенатора Рауля Арашукова. Его обвиняют в создании преступного сообщества и хищении газа.

Напомним, одного из самых молодых сенаторов Рауфа Арашукова и его отца полиция задержала в конце января 2019 года. Арашуков-младший стал первым членом Совета Федерации, которого из зала заседаний увели на допрос. Позже верхняя палата Парламента лишила его статуса сенатора.

Рауля Арашукова задержали в Санкт-Петербурге. Следствие считает именно его создателем преступной группировки. Помимо отца и сына, под стражу были взяты их родственники и друзья, которые занимали высокие посты на газовых предприятиях Северного Кавказа.

В конце 2019 года в отношении Арашукова-старшего возбудили четыре новых уголовных дела о растрате. В частности, его обвиняют в переводе со счетов АО «Газпром газораспределение Ставрополь» порядка 760 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также в хищении около 16 миллионов рублей с помощью фиктивного трудоустройства в организацию его супруги и дочери. Последние сейчас находятся в розыске.

Как сообщается, еще 23 сентября присяжные вынесли обвинительный вердикт подсудимым. Они признали виновными Арашуковых в преступном сообществе, которое с 2010-го по 2019 год похитило газ у «Газпрома» на сумму 4,4 млрд рублей на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Арашуковых также обвиняют в том, что в 2010 году они организовали убийства представителя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности их ОПГ.

Сами Арашуковы заявили, что их дело носит политический характер. По мнению их адвоката, вина фигурантов не была доказана, а в ходе процесса были допущены процессуальные нарушения, в частности защиту ущемляли в представлении доказательств.

Накануне Мещанский суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» и бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова к 19 годам по делу о хищении 11 млрд рублей бюджетных средств в составе преступного сообщества. Его старший брат Магомед Магомедов, ранее занимавший пост сенатора в Совете Федерации, получил 18 лет заключения. 

Ранее сообщалось, что более 400 уголовных дел о хищении почти миллиарда рублей в рамках реализации национальных проектов возбуждено по материалам прокуроров в 77 регионах страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.