Бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонииБывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии Бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонииБывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии Бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонииБывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии

Бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам колонии

Его родной брат и бывший сенатор Магомед Магомедов отправится за решетку на 18 лет.

Мещанский суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» и бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова к 19 годам по делу о хищении 11 млрд рублей бюджетных средств в составе преступного сообщества. Его старший брат Магомед Магомедов, ранее занимавший пост сенатора в Совете Федерации, получил 18 лет заключения. Об этом сообщает RTVI.

Кроме того, суд постановил взыскать со всех фигурантов дела сумму в 3,6 млрд рублей. Приговор хоть и кажется весьма суровым, однако обвинение просило для подсудимых еще большие сроки - для Зиявудина Магомедова прокурор требовал 24 года строгого режима, а для его брата — 21. При этом защита настаивала на оправдании подсудимых, отмечая, что их «деятельность» принесла потерпевшим доход, а никакой преступной группы и вовсе не было.

Ход уголовному делу был дан более 4-х лет назад. Братья Магомедовы были арестованы в марте 2018 года, но вины не признали. Зиявудин позже сравнил ход судебного процесса с романом Кафки. Помимо Магомедовых, в деле проходят еще около 20 человек, часть из которых до сих пор находятся в розыске и арестованы в России заочно.

Зиявудин и Магомед Магомедовы

По версии следствия, братья создали преступное сообщество в 2010 году. В уголовном деле говорится о девяти эпизодах хищений. Так, по данным следствия, обвиняемые похитили деньги при строительстве калининградского стадиона «Балтика», при реконструкции аэропорта «Храброво», строительстве автомобильной дороги «Чуйский тракт» и создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Петербурге. 

Созданная Зиявудином Магомедовым группа «Сумма» владела несколькими портами, в том числе крупнейшим по грузообороту в России - новороссийским. Также организации принадлежал крупнейший в России железнодорожный контейнерный оператор «Трансконтейнер» и оператор зернового рынка «Объединенная зерновая компания». В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Магомедова-младшего в $1,2 млрд.

В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы вынес постановление о взыскании с обвиняемых $750 млн в пользу государства.  Генпрокуратура настаивала, что средства выручены братьями от продажи акций Новороссийского морского торгового порта, принадлежавшего компании «Транснефть», и имеют криминальное происхождение.

В ходе судебных прений Магомедов-младший обратился к судье со словами: «Я полагаю, что вы все понимаете, и время все расставит на свои места».

Ранее сообщалось, что более 400 уголовных дел о хищении почти миллиарда рублей в рамках реализации национальных проектов возбуждено по материалам прокуроров в 77 регионах страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.