Без вмешательства силовиков бюджетные деньги неизбежно осели бы в карманах коррупционеров
Более 400 уголовных дел о хищении более 900 млн рублей в рамках реализации национальных проектов возбуждено по материалам прокуроров в 77 регионах страны.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, ведомству совместно с Росфинмониторингом удалось предотвратить хищение еще более 298 млн рублей и выявить сговор участников торговых процедур на сумму 414,3 млн рублей.
В надзорном ведомстве уточнили, что речь идет о бюджетных средствах, выделенных на такие национальные проекты, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Экология» и ряд других.
По информации Генпрокуратуры, в суды направлены гражданские иски еще на 500 млн рублей.
В общей сложности при реализации нацпроектов за полгода выявлено более 40 тысяч нарушений закона. В прокуратуре рассказали, что только благодаря вмешательству правоохранителей удалось завершить ремонт, строительство и ввести в эксплуатацию более 60 школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов в российских регионах.
Один из красноречивых примеров – в Красноярском крае после вмешательства прокуроров 40 семей из аварийных домов в поселке Рассвет и пенсионер-инвалид из Енисейска получили благоустроенные квартиры. В Якутии после работы силовиков заработал лечебно-профилактический комплекс «Диагностика» в Кобяйском районе.
Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место среди регионов России по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом заявлял начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктор Балдин.
Список регионов-лидеров выглядит следующим образом: Москва; Республика Татарстан; Ставропольский край; Московская область; Республика Башкортостан; Краснодарский край; Челябинская область; Ростовская область; Республика Дагестан; Пермский край.
В то же время наименьшие показатели по взяточничеству в следующих регионах РФ: Чукотка; Еврейская автономная область; Марий Эл; Адыгея; Ингушетия; Тува; Хакасия; Мурманская область; Костромская область; Магаданская область.
«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными, - указывал Виктор Балдин. - Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению».
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.