Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектахЧиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектахЧиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектахЧиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах

Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах

Без вмешательства силовиков бюджетные деньги неизбежно осели бы в карманах коррупционеров

Более 400 уголовных дел о хищении более 900 млн рублей в рамках реализации национальных проектов возбуждено по материалам прокуроров в 77 регионах страны.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, ведомству совместно с Росфинмониторингом удалось предотвратить хищение еще более 298 млн рублей и выявить сговор участников торговых процедур на сумму 414,3 млн рублей.

В надзорном ведомстве уточнили, что речь идет  о бюджетных средствах, выделенных на такие национальные проекты, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Экология» и ряд других.

По информации Генпрокуратуры, в суды направлены гражданские иски еще на 500 млн рублей.

В регионах пытались увести сотни миллионов бюджетных денег

В общей сложности при реализации нацпроектов за полгода выявлено более 40 тысяч нарушений закона. В прокуратуре рассказали, что только благодаря вмешательству правоохранителей удалось завершить ремонт, строительство и ввести в эксплуатацию более 60 школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов в российских регионах.

Один из красноречивых примеров – в Красноярском крае после вмешательства прокуроров 40 семей из аварийных домов в поселке Рассвет и пенсионер-инвалид из Енисейска получили благоустроенные квартиры. В Якутии после работы силовиков заработал лечебно-профилактический комплекс «Диагностика» в Кобяйском районе.

Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место среди регионов России по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом заявлял начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктор Балдин.

Список регионов-лидеров выглядит следующим образом:   Москва;    Республика Татарстан; Ставропольский край; Московская область;    Республика Башкортостан;   Краснодарский край;  Челябинская область;     Ростовская область;  Республика Дагестан;  Пермский край.

В то же время наименьшие показатели по взяточничеству в следующих регионах РФ:  Чукотка;   Еврейская автономная область; Марий Эл;    Адыгея; Ингушетия; Тува; Хакасия; Мурманская область; Костромская область;  Магаданская область.

«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными, - указывал Виктор Балдин. - Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.