Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чиновники разворовали почти миллиард рублей на нацпроектах

Без вмешательства силовиков бюджетные деньги неизбежно осели бы в карманах коррупционеров

Более 400 уголовных дел о хищении более 900 млн рублей в рамках реализации национальных проектов возбуждено по материалам прокуроров в 77 регионах страны.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, ведомству совместно с Росфинмониторингом удалось предотвратить хищение еще более 298 млн рублей и выявить сговор участников торговых процедур на сумму 414,3 млн рублей.

В надзорном ведомстве уточнили, что речь идет  о бюджетных средствах, выделенных на такие национальные проекты, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование», «Экология» и ряд других.

По информации Генпрокуратуры, в суды направлены гражданские иски еще на 500 млн рублей.

В регионах пытались увести сотни миллионов бюджетных денег

В общей сложности при реализации нацпроектов за полгода выявлено более 40 тысяч нарушений закона. В прокуратуре рассказали, что только благодаря вмешательству правоохранителей удалось завершить ремонт, строительство и ввести в эксплуатацию более 60 школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов в российских регионах.

Один из красноречивых примеров – в Красноярском крае после вмешательства прокуроров 40 семей из аварийных домов в поселке Рассвет и пенсионер-инвалид из Енисейска получили благоустроенные квартиры. В Якутии после работы силовиков заработал лечебно-профилактический комплекс «Диагностика» в Кобяйском районе.

Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место среди регионов России по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом заявлял начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктор Балдин.

Список регионов-лидеров выглядит следующим образом:   Москва;    Республика Татарстан; Ставропольский край; Московская область;    Республика Башкортостан;   Краснодарский край;  Челябинская область;     Ростовская область;  Республика Дагестан;  Пермский край.

В то же время наименьшие показатели по взяточничеству в следующих регионах РФ:  Чукотка;   Еврейская автономная область; Марий Эл;    Адыгея; Ингушетия; Тува; Хакасия; Мурманская область; Костромская область;  Магаданская область.

«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными, - указывал Виктор Балдин. - Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

Ломал пальцы, душил и преследовал: в Краснодаре мужчина несколько лет избивал соседку, а полиция бездействовала

«Скажите спасибо, что его не уволили»: В Новосибирске сотрудника кинотеатра с синдромом Дауна спрятали за ширмой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.