Протестующие в Хабаровске вышли на митинг с лозунгами о Навальном и Белоруссии

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Протестующие в Хабаровске вышли на митинг с лозунгами о Навальном и Белоруссии

Протесты в Хабаровске продолжаются второй месяц, но численность активно митингующих горожан заметно сократилась.

Сегодня, 22 августа, в Хабаровске состоялся очередной митинг в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала, который был арестован по обвинению в организации заказных убийств бизнесменов и приказом президента РФ отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».

Хабаровские СМИ пишут, что акция традиционно собрала несколько тысяч участников. Мэрия города — тоже по уже сложившейся традиции — насчитала 1,5 тысячи человек. Информации о задержанных активистах нет.

Митингующие регулярно обновляют надписи на своих плакатах, стараясь отражать актуальную повестку. Сейчас к уже ставшим привычными лозунгам «Жыве, Беларусь!» и «Беларусь, Хабаровск рядом!» присоединились пожелание «Навальный, живи!» и предложение «Вова, выпей чаю — Хабаровск угощает!». Эти же фразы народ скандировал во время шествия по центральным улицам города. Кроме того, среди демонстрантов популярно воззвание «Фургалу и Путину — честный суд!»

Упоминания Навального и чая связаны с недавними новостями о предполагаемом отравлении российского оппозиционера. Он почувствовал себя плохо после вылета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку, и Алексея забрали в реанимацию омской городской больницы скорой медпомощи.

Сейчас политик находится в берлинской университетской клинике Шарите, куда его доставил спецборт, рейс которого был организован фондом Cinema for life при содействии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и российского акциониста, участника арт-группы Pussiy Riot Петра Верзилова.

Жена Навального Юлия накануне, 21 августа, жаловалась, что омские медики отказывались разрешить транспортировку пациента, ссылаясь на его якобы нестабильно тяжелое состояние (хотя до этого утверждали, что им удалось стабилизировать больного, а за ночь произошли некоторые улучшения).

Последовали длительные препирательства, в ходе которых омских врачей обвинили в попытке обмануть общественность, переиначив с точностью до наоборот заключение немецких реаниматологов о возможности перевозить Навального — из положительного в отрицательное. Звучали противоречивые заявления, из которых невозможно было сделать вывод, то ли оппозиционер был отравлен, то ли пострадал от какого-то «нарушения обмена веществ», потому что якобы неосмотрительно голодал из желания похудеть.

Лозунг хабаровчан «Вова, выпей чаю — Хабаровск угощает!» тоже связан с историей болезни Навального. Его соратники утверждают, что утром перед вылетом из Томска он ничего не ел и не пил, кроме чашки чая в аэропортовом кафе.

Митинги и демонстрации в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала начались в регионе после его ареста по обвинению в организации убийств предпринимателей. Сам же Фургал недавно сделал неожиданное заявление - он считает, что губернаторам "посидеть пару месяцев в СИЗО" даже полезно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз