Протесты в Башкирии растут и перекинулись на Уфу

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Протесты в Башкирии растут и перекинулись на Уфу

Несколько сот человек вышли на главную площадь столицы республики с акцией протеста против осуждения оппозиционера Фаиля Алсынова*.

На центральной площади Салавата Юлаева в Уфе (Башкирия) сегодня собралась толпа людей в поддержку осужденного «экоактивиста» Фаиля Алсынова* (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Оппозиционер, который под видом защиты экологии проводил антиправительственные митинги, был осужден 17 января в городе Баймаке.

После разгона несанкционированного митинга перед судом в Баймаке, оппозиционеры решили провести акцию протеста в столице республики. Как сообщает телеграм-канал «Однажды в Башкирии», на мероприятие собралось около 400 человек. Люди в основном вели себя мирно и спокойно. Сначала они возложили цветы к памятнику Салавата Юлаева, потом прочитали короткую молитву, а затем начали петь и танцевать. Но среди них было несколько человек, которые пытались спровоцировать на агрессивные действия сотрудников правоохранительных органов, следящих за порядком. Те задержали провокаторов и сопроводили их до специального автобуса.

Толпа с криками «Позор!» попыталась перекрыть ему дорогу. Однако силовикам удалось оттеснить людей с дороги, чтобы транспорт смог покинуть площадь.

Так, среди задержанных оказался один из организаторов акции протеста в Уфе Руслан Абдразаков, которого считают одним из руководителей на территории Башкирии экстремистской организации «Нурджулар»** (международное религиозное объединение, признанное экстремистским, деятельность которого решением Верховного суда России запрещена).

Руслан Абдразаков. Фото: телеграм-канал "Подслушано в Башкирии

После задержания провокаторов люди стали расходиться. О том, что на акцию собралась «разношерстная» публика, говорит сообщение одной из участников - Гульнары Абубакировой. В своем телеграм-канале «Сказки onecaprice» девушка написала о задержании, дактилоскопии.

Примечательно, что себе в телеграм-канале она дает странную характеристику: «Умница, красавица, е.....ая вся на голову». На акцию девушка вышла с табличкой «кара халык» («чернь» или «черные») - именно эта фраза, принадлежащая осужденному Фаилю Алсынову*, стала причиной для возбуждения в отношения него уголовного дела.

Гульнара Абубакирова. Фото: скриншот видео Уфа1.ру

Накануне глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что люди из-за границы пытаются раскачать ситуацию в регионе, потому не гнушаются никакими методами. Глава Башкирии пригрозил "показать лица" зачинщиков.

Фото на главной: телеграм-канал «Однажды в Башкирии»

* — включён в реестр террористов и экстремистов

** «Нурджулар» – международное религиозное объединение, признанное экстремистским, деятельность которого решением Верховного суда России запрещена.

«Бес, с кладбища тебя подобрали, да?»: в Башкирии экзорцисты поджигают людей, чтобы очистить их от «демонов»

Из «первичных» превратились во «вторичные»: в Подмосковье строители поселились в квартиры собственников

«Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.