Психолог рассказал, почему принц Гарри пил и употреблял наркотики

ОБЩЕСТВО2 комментария
Психолог рассказал, почему принц Гарри пил и употреблял наркотики

Принц Гарри рассказал в программе «Тот я, которого не видно» на Apple TV+ о том, как переживал смерть матери, принцессы Дианы.

Пытаясь справиться с горем, внук королевы Елизаветы II начал пить алкоголь и даже употреблял наркотики. Как рассказал герцог Сассекский, приступы паники и тревоги продолжали мучить его даже годы спустя трагедии. Напомним, принцесса Диана погибла в автокатастрофе в 1997 году.

Разобрать в том, почему Гарри - впрочем, как и многие люди, пережившие утрату близких - не смог оставить печальные события в прошлом и только в 2016 году начал возвращаться к нормальной жизни решил психолог Сергей Майзус.

В своем Facebook Майзус рассказывает, что еще 1969 году американка Элизабет Кюблер-Росс в своей книге «О смерти и умирании» описала пять этапов принятия неизбежного. Автор описывала чувства человека, который узнает о том, что смертельно болен, однако эта же модель успешно описывает реакцию человека на любые серьезные потрясения, в том числе на такие, как смерть близкого родственника.

Принц Гарри

1 стадия. Отрицание

На этом этапе человек не может осознать ситуацию. Он ищет ошибку, надеется на то, что информация была ложной. Повторяет «этого не может быть» или делает вид будто ничего не произошло, как будто жизнь идет, как и шла. Таким образом психика человека готовится к осознанию, так проявляются защитные механизмы.

2 стадия. Гнев

На втором этапе у человека возникает сильная злость. Он одновременно осознает свою беспомощность и испытывает ужасную боль. Эти чувства могут проявляться как агрессия - кто-то может бить посуду или ломать предметы, кто-то срывается на близких или винит во всем врачей, кто-то ударяется в спорт или экстремальные виды отдыха. Гнев может выражаться в аутоагрессии - человек может начать заниматься саморазрушением - принимать наркотики, вступать в беспорядочные половые связи, рисковать и нарушать закон.

3 стадия. Торг

После гнева наступает третий этап. В этот момент человеку кажется, будто он вел себя как-то неверно, а теперь, если будет вести себя «хорошо», все наладится. Например, неизлечимо больной думает, что он сможет победить болезнь, если будет неукоснительно выполнять все предписания врача. Переживший горе человек пытается сделать что-то «правильное» или с чувством глубокой вины и осуждения своих поступков прокручивает в голове прошлые события. «Если бы я только мог…» - думает он, и постепенно в этих мыслях переходит на четвертый этап.

4 стадия. Депрессия

Торг не приводит ни к каким результатам - ведь неизбежное изменить невозможно - и человек неминуемо впадает в депрессию. Все вокруг покрывается тьмой, жизнь теряет смысл. Вставать с кровати по утрам становится сложно, человек перестает общаться, искать выход, замыкается в себе. Пройдя через стадию депрессии, человек постепенно приходит к смирению.

5 стадия. Принятие

Травма превращается в опыт. Человек перестает испытывать боль от воспоминаний, грусть становится легче и не мешает выполнять ежедневные дела, гнев утихает, торг теряет смысл. Переживший травмировавшее событие может разговаривать о нем, но не зацикливается. Прошлое постепенно остается в прошлом, жизнь продолжается.

«Однако все пять этапов проходят далеко не у всех и не всегда. Иногда какие-то то стадии пролетают незаметно, часто - человек из депрессии возвращается в стадию отрицания, или снова в торг, оставаясь на одной из четырех первых этапов так и не приходит к принятию. Это может продолжаться годами», - объясняет Сергей Майзус.

Так и произошло у принца Гарри - он не сумел пережить травму и в результате остался в первых четырех стадиях, сменяя саморазрушительное увлечение алкоголем и наркотиков с невыносимым чувством утраты и ужаса. Все это - симптомы постравматического стрессового расстройства, о котором "Блокнот" рассказывал ранее. Так бывает если переживание травмы уходит в подсознание.

Гарри упомянул, что родные не поддержали его после смерти матери, не давали воли эмоциям и вместо этого, наоборот, требовали ребенка быть сдержанным. Он настолько боялся проявить чувства, что стал заглушать переживания всеми возможными способами, даже ценой собственного здоровья.

Меган Маркл

Выйти из ситуации Гарри помог психолог и мотивация. Встретив Меган Маркл, герцог понял, что что построить прочные долгие отношения он сможет только если разберется со своими внутренними проблемами и обратился за помощью.

Не только зарубежные знаменитости, но и многие российские звезды уже не стесняются того, что различные жизненные события требуют помощи профессионала. После того, как Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП, его 32-летний сын, актер Никита Ефремов, стал посещать индивидуальные психологические консультации.

Супруга известного футболиста Павла Погребняка Мария ходит к психологу, чтобы перестать испытывать страх после нападения маньяка, которое случилось 9 лет назад. «Иногда его очертания приходят ко мне во сне! Меня бросает в жар, все тело покрывается мурашками, слезы, страх! Заснуть снова не получается. Я так устала от этого страха, он мешает мне жить», - поделилась Погребняк.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз