Скрытые угрозы: психологи рассказали, чем опасны происшествия, подобные бойне в гимназии Казани

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Скрытые угрозы: психологи рассказали, чем опасны происшествия, подобные бойне в гимназии Казани

После трагедии, произошедшей в казанской школе, многие из нас стали примерять на себя эту ситуацию и размышлять - что же делать, если мы сами или кто-то из наших близких окажется в подобном аду. Помимо медицинской помощи потерпевшим крайне важно оказать и психологическую помощь. Специалисты рассказали «Блокноту» о том, как помочь человеку, который пережил сильный стресс.

«То, что это произошло в Казани -  это безусловно ужасно, однако мы, к сожалению, не можем повлиять на события, которые происходили в прошлом. Однако, меняя прежде себя, свое поведение и восприятие, мы можем повлиять на то, что будет происходить в будущем», - отмечает психолог Александра Мхитарян.

Эксперт предложила читателям «Блокнота» составить памятку из нескольких пунктов о том, как помочь в постстрессовой ситуации. Эти советы подойдут не только для помощи тем, кто оказался в эпицентре теракта. Универсальные правила призваны облегчить психологическое состояние после любого сильного потрясения или происшествия, например, ДТП, пожар или внезапное известие о смерти близкого. 

Первым делом, человеку, пережившему сильное потрясение, необходимо обеспечить атмосферу безопасности. Нужно удовлетворить все базовые физиологические потребности: дать потерпевшему еду, тепло, воду, помочь занять комфортное для него положение тела - например лечь, или сесть.

Очень важно дать пострадавшему физический контакт ровно в таком объеме, в каком он его хочет: ни больше ни меньше. Если человеку нужно, чтобы его держали за руку, то держите за руку. Если просто нужно, чтобы рядом кто-то сидел - просто сидите рядом. Обязательно избегайте резких движений: например, не подходите со спины, не трогайте без разрешения. Очень важно соблюдать зону комфорта потерпевшего. Перед любым действием спрашивайте разрешения, например: «хочешь, я обниму тебя?» или «можно я возьму тебя за руку?»

Всегда спрашивайте человека в постстрессовой ситуации, можно ли его обнять или взять за руку

В первые дни после травмирующего события очень важно обратиться к специалисту или хотя бы поговорить с психологически устойчивым человеком, с которым можно поделиться пережитым. При этом для потерпевшего очень здесь важно рассказать всю ситуацию. Если выговориться как можно раньше, травма не уйдет на бессознательный уровень и не будет разрушать человека изнутри. Поделиться пережитым (если рядом нет психолога) нужно с тем, кто останется в поддержке, не побежит вместе с потерпевшим плакать и сокрушаться. Конечно, лучше всего обратиться за помощью к психологу, причем в первый же день, до того, как пострадавший ляжет спать. Ведь одна из задач сна - обработать дневные события и отправить их в подсознание. После этого с травмой будет гораздо сложнее справиться.

Ни к в коем случае не осуждайте пережившего стресс человека и не выспрашивайте у него никаких деталей. Очень важно не говорить ничего в духе «Зачем же ты туда пошел, как же ты не подумала» - и так далее. Не пытайтесь узнать подробностей сверх тех, что человек готов рассказать. Используйте «активное слушание»: покажите человеку, что вы его слышите, понимаете, сочувствуете ему, но не давайте оценок его действиям и советов, если он о них не просит.

Если потерпевший плачет, дрожит или демонстрирует страх - не осуждайте его, дайте эмоциям выйти. Иногда полезно дать возможность чувствам выйти через творчество - написать свои переживания, нарисовать их, совершить какие-то движения тела. 

Помните, если переживание травмирующих событий продолжается дольше недели - человека мучают страхи, бессонница, галлюцинации - это говорит о том, что потерпевшему необходимо обратиться к специалисту. Помочь пережившему стресс может психолог, психотерапевт или психиатр. Обратиться за помощью - означает  вовремя предотвратить последствия психологической травмы.

Если человека мучают страхи и бессонница дольше недели, обязательно нужно обратиться к специалисту

Мнение Александры Мхитарян поддерживают и другие специалисты. Психолог Сергей Майзус в своем Facebook отмечает, что в таких ситуациях очень важно, чтобы с потерпевшими работали не только медики, но и психологи, которые помогут попавшим в травматическую ситуацию пережить случившееся без развития пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР). 

«В данной ситуации потерпевшими являются все, кого в той или иной мере коснулось событие. В первую, очередь, безусловно, находившиеся в эпицентре трагедии школьники и учителя. Но кроме них, психологическую травму могут получить и близкие потерпевших: не только родители погибших и раненых, но и родственники тех, кто смог выйти живым и невредимым», - отмечает Майзус.

ПТСР могут страдать не только ветераны, прошедшие боевые действия. Даже увольнение с работы может вызвать ПТСР

Изначально ПТСР рассматривали как заболевание военных - пережившие травмирующие события ветераны, даже вернувшись домой, не могли забыть ужас войны и адаптироваться к мирной жизни. Сейчас психологи знают, что ПТСР может вызвать любое серьезное потрясение. На развитие болезни влияют, в том числе, и особенности психики: кто-то может перешагнуть трагедию и жить дальше, а кого-то может выбить из колеи даже незначительное, по меркам других людей, событие. 

«Очень важно быть внимательным к другим людям, не обесценивать их переживания, не мерить по себе. То что вам может показаться ерундой, у другого вызовет бессонницу и кошмары. Тем более сложно судить о ситуациях, в которых мы сами никогда не были. Кто знает, как мы среагируем на тот или иной уровень стресса, - комментирует Сергей Майзус. -  Сейчас мы уже знаем, что ПТСР может развиться не только у военных и жертв терактов, но и у людей, которые пережили смерть близкого или развод, узнали о неизлечимом диагнозе, лишились работы или столкнулись с другими жизненными невзгодами.»

ПТСР проявляется в том, что человек не может оставить в прошлом травмировавшее его событие, переживает его снова и снова, причем с той же силой, с какой пережил его в момент самой трагедии. Его могут мучить кошмарные сны и бессонница, тревожность и галлюцинации, могут наблюдаться нарушения вегетативной нервной системы. Стоит помнить, что ПТСР может развиться не сразу, а, например, через 3 или 6 месяцев после стресса. Поэтому очень важно обязательно обратиться к специалисту, если вы заметили, что для вас или вашего близкого событие, вызвавшее стресс, остается актуальным и продолжает тревожить.

Сергей Майзус перечисляет основные признаки ПТСР:

  • Человек пережил травму
  • В мыслях постоянно возвращается к этим событиям
  • Старается избегать всего, что хоть как-то напоминает ему пережитое: боится ездить на том же транспорте, ходить в те же места, слушать звучавшую в тот момент музыку и тп
  • Испытывает повышенное возбуждение: не может заснуть, а если спит, то сон поверхностный с кошмарными сновидениями
  • Неприятные симптомы продолжаются дольше месяца
  • Человек не может вернуться к нормальной социальной жизни, испытывает проблемы в общении дома и на работе
Россияне до сих пор настороженно относятся к психологам и пытаются решить проблемы "своими силами". Это приводит к неприятным последствиям

Психолог Кристина Кирьянова подчеркивает, что в России до сих пор принято считать визит к психологу чем-то постыдным. Люди стараются справиться «своими силами», а свои силы - это, по большей части, алкоголь или «легкие», как им кажется, медикаменты. Из-за этих предрассудков проблемы, которые можно было решить и жить дальше, существенно снижают качество жизни. 

«Вот если вы ногу сломали, вы же не будете пытаться дома ее веревками и дощечками связать и на этой ноге ходить годами? Вы же пойдете к врачу, наложите гипс, подождете, пока кости срастутся и будете радоваться жизни дальше. Психологическая травма - это такая же травма, которая требует квалифицированного лечения», - отмечает Кирьянова.

Ранее Кирьянова рассказала "Блокноту" о неожиданном способе справиться с бессонницей. Как оказалось, кроме медикаментов можно помочь себе заснуть, «обманув» организм. Если начать вести себя так, будто вы уже спокойны, организм воспримет это как сигнал к спокойствию.

К слову, многие российские звезды уже не стесняются того, что различные жизненные события требуют помощи профессионала. После того, как Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП, его 32-летний сын, актер Никита Ефремов, стал посещать индивидуальные психологические консультации.

Супруга известного футболиста Павла Погребняка Мария ходит к психологу, чтобы перестать испытывать страх после нападения маньяка, которое случилось 9 лет назад. «Иногда его очертания приходят ко мне во сне! Меня бросает в жар, все тело покрывается мурашками, слезы, страх! Заснуть снова не получается. Я так устала от этого страха, он мешает мне жить», - поделилась Погребняк.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз