Пугающий прогноз для России: ВШЭ предсказала коллапс системы здравоохранения

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Пугающий прогноз для России: ВШЭ предсказала коллапс системы здравоохранения

Российские медики настолько перегружены работой с ковидными больными, что не хватает ни времени, ни сил на лечение пациентов с другими болезнями.

Угроза коллапса возникла над всей системой здравоохранения России. Об этой пугающей перспективе рассказала директор Института экономики здравоохранения НИК ВШЭ Лариса Попович.  

«В России обеспеченность врачами в несколько раз больше, чем во многих европейских странах. Но сейчас большинство медиков вынуждены переориентироваться на борьбу с коронавирусом, не остается кадров и времени на лечение пациентов с другими болезнями. Поэтому ситуация становится более напряженной», - заявила эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Директор Института призывает россиян помочь государству. «Отвлекаясь на борьбу с ковидом, во многом связанную с пассивностью населения относительно вакцинации, мы не можем справиться с перенастройкой других элементов системы здравоохранения. Здравоохранение стало приоритетом государства, давайте поможем государству», - пояснила Лариса Дмитриевна.

Примечательно, что в отличие от Европы обеспеченность врачами в России в несколько раз больше. Так, в стране на 10 тысяч человек приходится 37 специалистов, но нагрузка на них всех колоссальная, отметила эксперт.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил о высочайшей нагрузке на ковидные больницы. Министр отметил, что на сегодня в стране более 1,1 миллиона пациентов лечатся от коронавирусной инфекции.

«Ситуация, которая сегодня с новой коронавирусной инфекцией имеет место в стране, она остается просто крайне напряженной и пока эскалируется», — признался Мурашко.

Министр здравоохранения России предлагает пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе. Об этом Михаил Мурашко заявил в четверг. Речь идет о людях старшей возрастной группы.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», - сказал Мурашко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.