Путин предложил лишать российского гражданства за фейки об армииПутин предложил лишать российского гражданства за фейки об армии Путин предложил лишать российского гражданства за фейки об армииПутин предложил лишать российского гражданства за фейки об армии Путин предложил лишать российского гражданства за фейки об армииПутин предложил лишать российского гражданства за фейки об армии

Путин предложил лишать российского гражданства за фейки об армии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Путин предложил лишать российского гражданства за фейки об армии

Президент направил в Госдуму поправки в законопроект о лишении гражданства.

Президент России внес в Государственную думу поправки в законопроект о гражданстве, согласно которым человека могут лишить приобретенного гражданства РФ за дискредитацию вооруженных сил России, а также за другие тяжкие преступления.

Предложенная президентом поправка расширяет список уголовных статей, при которых судом может быть прекращено приобретенное гражданство. Это статья 284.1 «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»,

Кроме того, приобретенного гражданства можно лишиться при судимости по статье 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», статье 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», статье 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан.

Основанием для лишения российского гражданства также могут стать другие тяжкие преступления: грабеж, вандализм, вооруженный мятеж, разбой, экстремизм, посягательство на жизнь государственного деятеля, надругательство над государственными символами и другие.

Законопроект о лишении гражданства был одобрен Госдумой в первом чтении в апреле. Изначально парламентарии предлагали лишать приобретенного гражданства за тяжкие преступления против государства, терроризм, продажу наркотиков, подделку документов. Также предусматривался добровольный отказ лица от российского гражданства.

Помимо этого, законопроект предусматривает сокращение числа требований к претендентам на российский паспорт и расширял полномочия президента по определению лиц для упрощенной выдачи гражданства.

Ранее Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства РФ. Теперь иностранцы, которые заключат годовой контракт о службе в Вооруженных силах России, смогут получить российское подданство по упрощенной схеме.

В апреле сообщалось, что число людей, ставших гражданами Российской Федерации в 2021 году, побило рекорд с начала XXI века. Российским паспортом в прошлом году обзавелись 735,4 тысячи иностранцев, что является самым высоким показателем с 2000 года.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

К удивлению Киева, Украину уже разделили: в США выступают за передачу украинских территорий России

В МИРЕ

Многие уверены в том, что не стоит больше финансировать Незалежную и предоставлять ей оружие.

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца