Путин заступился за директора украинской библиотеки, которой продлили арест

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Путин заступился за директора украинской библиотеки, которой продлили арест

Президент России пообещал разобраться в деле Натальи Шариной и подчеркнул, что Библиотека украинской литературы должна быть сохранена.

На заседании президентского совета по культуре 25 декабря Владимир Путин впервые услышал про арест директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Вмешаться в дело женщины, обвиняемой в распространении экстремистских книг, главу государства попросил литературный критик Александр Архангельский.

- Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь, - изумился Владимир Владимирович, пообещав разобраться в обстоятельствах уголовного дела, что, правда, не означает, что Шарину освободят.

При этом президент подчеркнул, что даже в условиях ухудшения российско-украинских отношений собрания из Библиотеки украинской литературы должны быть сохранены.

- Но на что мы точно должны обратить внимание — это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае, - подчеркнул политик.

Напомним, директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину арестовали и отправили под домашний арест в ноябре 2015 года. Женщину подозревают в распространении запрещенной литературы. Пристальное внимание следствия на библиотечного работника обратилось после того, как московский депутат Дмитрий Захаров обнаружил в ее филиалах якобы экстремистские книги и заявил, что руководство библиотеки “исповедует русофобские взгляды”.

Ранее, 28 октября, задержан сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко. Как раз в тот же день были проведены обыски в здании Библиотеки украинской литературы и в доме подозреваемой. Проверка была организована после сообщения о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты "Час Руху", где представлены искаженные исторические факты с антироссийской подачей.

25 декабря Шариной продлили домашнее заключение еще на два месяца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз