Елена Соломатина дала россиянам советы по поводу того, какой микроклимат в помещении способствует естественному избавлению от лишних килограммов.
Одним из самых популярных интернет-запросов от желающих похудеть остаются способы избавления от лишнего веса без особых усилий, затрат и страданий. И, как бы это идиллически ни звучало, они существуют – правда, работают далеко не так эффективно, как «страдательные».
Об одном из таких вариантов, крайне актуальном летом, рассказала известный российский диетолог Елена Соломатина. По ее словам, даже температуру в офисе можно использовать для аккуратных манипуляций со своим обменом веществ – и тем самым помочь организму сбросить пару килограммов.
Соломатина отметила, что в теплое время года, особенно летом, в офисах разворачиваются нешуточные баталии из-за «комфортного» температурного режима: кому-то хочется свежего воздуха вплоть до сквозняков, многие требуют включить кондиционер, а некоторые предпочитают сидеть при закрытых окнах.
Но если есть желание запустить в организме похудательные процессы, то нужно, чтобы в помещении было прохладно – не теплее 25 градусов. При более высокой температуре организм практически перестает тратить калории на обогрев самого себя и начинает, по словам диетолога, «лениться». Соответственно, замедляется и обмен веществ.
Если же в комнате холоднее 18 градусов, то на обогрев тратится куда больше калорий, завтрак начинает «сгорать» в этой топке, метаболизм разгоняется, и в целом дневной расход энергии существенно увеличивается – без каких-либо усилий со стороны человека: ему надо просто сидеть и работать в прохладном офисе.
«Для тех, кто хочет похудеть, нужно, чтобы в помещении было постоянно прохладно», – еще раз подчеркнула Соломатина.
Конечно, в жару тоже происходит процесс сброса веса – но речь не об офисе. Находясь на улице в летний зной, человек усиленно потеет. Происходит интенсивное испарение жидкости, ускоряется водный обмен в организме, и за счет этих процессов можно слегка схуднуть. Но они в то же время дают значительную нагрузку на сердце, а жара вдобавок может провоцировать отеки, так что эффект в целом выходит сомнительный – не говоря уже о риске получить тепловой или солнечный удар.
Еще один «бездеятельный» способ избавления от нескольких килограммов – это, по словам диетолога, болезнь (как бы дико это ни звучало). Дело в том, что при повышении температуры тела у человека ускоряется обмен веществ – за счет активизации щитовидной железы, которая начинает усиленно вырабатывать гормон тироксин. В организме накапливается «чистая» энергия, аппетит снижается, а метаболизм разгоняется, и тело как будто само жжет «старые» калории.
Но как только температура спадает до нормы, все эти процессы быстро останавливаются. Поэтому во время болезни многие люди заметно худеют – но после выздоровления, когда к ним возвращается аппетит, набирают вес обратно, а иногда и с лихвой. Из-за перенесенных лишений организм настойчиво требует сладкого, чтобы быстро пополнить истощившиеся запасы энергии – и если ему потакать, то весь диетический эффект болезни мигом нивелируется. Впрочем, диетологи считают, что выздоравливающим можно позволить даже простые углеводы – чтобы все процессы как можно быстрее вернулись на прежний уровень.
Напомним, ранее диетолог Наталья Пугачева предложила россиянам список «идеальных» продуктов для похудения, включив в него шпинат, лук, сельдерей, огурцы, красную свеклу с ботвой, капусту и природные термодженики – хрен, горчицу, чеснок и перец чили. По ее словам, эти овощи содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и питательные вещества, ускоряющие процесс избавления от лишнего веса и препятствующие его обратному набору.
Диетолог Ирина Бережная составила целый перечень условий для похудения без особых усилий. Она советует сделать упор на баланс между качеством и количеством продуктов – потреблять больше здоровой пищи и как можно меньше вредной. Еще один ее совет – не отвлекать себя во время еды телевизором, чтением или интернет-серфингом: нужно сосредоточиться на пережевывании продуктов.
По словам диетолога, вдумчивое отношение к приему пищи снижает риск переедания, потому что отвлекающие факторы мешают в реальном времени осознавать количество съеденного.