Работай и худей: диетолог рассказала, как с помощью кондиционера можно сбросить вес

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Работай и худей: диетолог рассказала, как с помощью кондиционера можно сбросить вес

Елена Соломатина дала россиянам советы по поводу того, какой микроклимат в помещении способствует естественному избавлению от лишних килограммов.

Одним из самых популярных интернет-запросов от желающих похудеть остаются способы избавления от лишнего веса без особых усилий, затрат и страданий. И, как бы это идиллически ни звучало, они существуют – правда, работают далеко не так эффективно, как «страдательные».

Об одном из таких вариантов, крайне актуальном летом, рассказала известный российский диетолог Елена Соломатина. По ее словам, даже температуру в офисе можно использовать для аккуратных манипуляций со своим обменом веществ – и тем самым помочь организму сбросить пару килограммов.

Соломатина отметила, что в теплое время года, особенно летом, в офисах разворачиваются нешуточные баталии из-за «комфортного» температурного режима: кому-то хочется свежего воздуха вплоть до сквозняков, многие требуют включить кондиционер, а некоторые предпочитают сидеть при закрытых окнах.

Но если есть желание запустить в организме похудательные процессы, то нужно, чтобы в помещении было прохладно – не теплее 25 градусов. При более высокой температуре организм практически перестает тратить калории на обогрев самого себя и начинает, по словам диетолога, «лениться». Соответственно, замедляется и обмен веществ.

Если же в комнате холоднее 18 градусов, то на обогрев тратится куда больше калорий, завтрак начинает «сгорать» в этой топке, метаболизм разгоняется, и в целом дневной расход энергии существенно увеличивается – без каких-либо усилий со стороны человека: ему надо просто сидеть и работать в прохладном офисе.

«Для тех, кто хочет похудеть, нужно, чтобы в помещении было постоянно прохладно», – еще раз подчеркнула Соломатина.

Конечно, в жару тоже происходит процесс сброса веса – но речь не об офисе. Находясь на улице в летний зной, человек усиленно потеет. Происходит интенсивное испарение жидкости, ускоряется водный обмен в организме, и за счет этих процессов можно слегка схуднуть. Но они в то же время дают значительную нагрузку на сердце, а жара вдобавок может провоцировать отеки, так что эффект в целом выходит сомнительный – не говоря уже о риске получить тепловой или солнечный удар.

Еще один «бездеятельный» способ избавления от нескольких килограммов – это, по словам диетолога, болезнь (как бы дико это ни звучало). Дело в том, что при повышении температуры тела у человека ускоряется обмен веществ – за счет активизации щитовидной железы, которая начинает усиленно вырабатывать гормон тироксин. В организме накапливается «чистая» энергия, аппетит снижается, а метаболизм разгоняется, и тело как будто само жжет «старые» калории.

Но как только температура спадает до нормы, все эти процессы быстро останавливаются. Поэтому во время болезни многие люди заметно худеют – но после выздоровления, когда к ним возвращается аппетит, набирают вес обратно, а иногда и с лихвой. Из-за перенесенных лишений организм настойчиво требует сладкого, чтобы быстро пополнить истощившиеся запасы энергии – и если ему потакать, то весь диетический эффект болезни мигом нивелируется. Впрочем, диетологи считают, что выздоравливающим можно позволить даже простые углеводы – чтобы все процессы как можно быстрее вернулись на прежний уровень.

Напомним, ранее диетолог Наталья Пугачева предложила россиянам список «идеальных» продуктов для похудения, включив в него шпинат, лук, сельдерей, огурцы, красную свеклу с ботвой, капусту и природные термодженики – хрен, горчицу, чеснок и перец чили. По ее словам, эти овощи содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и питательные вещества, ускоряющие процесс избавления от лишнего веса и препятствующие его обратному набору.

Диетолог Ирина Бережная составила целый перечень условий для похудения без особых усилий. Она советует сделать упор на баланс между качеством и количеством продуктов – потреблять больше здоровой пищи и как можно меньше вредной. Еще один ее совет – не отвлекать себя во время еды телевизором, чтением или интернет-серфингом: нужно сосредоточиться на пережевывании продуктов.

По словам диетолога, вдумчивое отношение к приему пищи снижает риск переедания, потому что отвлекающие факторы мешают в реальном времени осознавать количество съеденного.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.