Работников без прививки решили лишить не только зарплаты, но и отпуска

Актуальный вопрос13 комментариев
Работников без прививки решили лишить не только зарплаты, но и отпуска

Соответствующее распоряжение выпустил оперштаб по борьбе с коронавирусом в Москве: на период отстранения непривитого сотрудника ему не начисляется стаж.

Все новые и новые меры принимают российские власти в попытках ускорить процесс всеобщей вакцинации – и это уже не лотереи с розыгрышем квартир и машин, а решения, которые иначе как карательными не назовешь.

Московский Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом объявил, что людям, отстраненным от работы из-за отсутствия прививки, зарплата не начисляется, а сам срок отстранения не включается в стаж, которым сотрудники «зарабатывают» право на отпуск.

«Подлежащие обязательной вакцинации граждане могут отказаться прививаться, но тогда они должны быть отстранены от работы», – напомнили в оперштабе.

Кроме того, там считают, что высокий уровень антител к коронавирусу больше не является противопоказанием для прививки, поскольку «сейчас нет системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса».

С одной стороны, работодателям рекомендуется отправить непривитых сотрудников на удаленку (если невозможно отстранить их от работы), а с другой – московский оперштаб объявил о распространении правил обязательной вакцинации на тех, кто трудится дистанционно и/или имеет статус самозанятого. «60% сотрудников, которые должны пройти обязательную вакцинацию, входят работающие удаленно и самозанятые», – пояснили борцы с коронавирусом, добавив, что это касается только «удаленщиков», которые физически находятся в Москве.

Оставшиеся 40% штата организаций должны составлять те, у кого имеется отвод от вакцинации по медицинским показаниям или справка об уровне антител, выработавшихся после болезни, перенесенной не более полугода назад. Кроме того, в эти 40% могут попасть и непривитые лица «на усмотрение самих организаций».

Напомним, столичные власти утверждают, что около 90% находящихся сейчас в больницах пациентов с коронавирусом заражены мутировавшим «индийским» штаммом – его «дельта-версией», которая не только более контагиозна (легче и быстрее распространяется между людьми), но и чаще вызывает тяжелое течение болезни.

В частности, особенно быстро развивается обширное поражение легких и образование тромбов. Иммунолог Владимир Болибок оценил шансы непривитых заразившихся этой «версией» коронавируса на выживание как 1:30.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург так определил опасность нового штамма: «Он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. Такой штамм не может разрушить клетки, а распространяется, переходя из клетки в клетку, таким образом образуя многоядерные клетки».

Профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова отметила, что лишь около 3% вакцинированных во всем мире не имеют иммунной защиты. Она также признала, что ученым пока неизвестно, сколько именно антител должно быть в организме для успешного противостояния коронавирусу, – все зависит от множества факторов: например, болел ли человек раньше, перенес ли «лонг-ковид», успел ли на момент заражения сделать оба укола вакциной или только один.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.