Работников без прививки решили лишить не только зарплаты, но и отпуска

Актуальный вопрос13 комментариев
Работников без прививки решили лишить не только зарплаты, но и отпуска

Соответствующее распоряжение выпустил оперштаб по борьбе с коронавирусом в Москве: на период отстранения непривитого сотрудника ему не начисляется стаж.

Все новые и новые меры принимают российские власти в попытках ускорить процесс всеобщей вакцинации – и это уже не лотереи с розыгрышем квартир и машин, а решения, которые иначе как карательными не назовешь.

Московский Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом объявил, что людям, отстраненным от работы из-за отсутствия прививки, зарплата не начисляется, а сам срок отстранения не включается в стаж, которым сотрудники «зарабатывают» право на отпуск.

«Подлежащие обязательной вакцинации граждане могут отказаться прививаться, но тогда они должны быть отстранены от работы», – напомнили в оперштабе.

Кроме того, там считают, что высокий уровень антител к коронавирусу больше не является противопоказанием для прививки, поскольку «сейчас нет системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса».

С одной стороны, работодателям рекомендуется отправить непривитых сотрудников на удаленку (если невозможно отстранить их от работы), а с другой – московский оперштаб объявил о распространении правил обязательной вакцинации на тех, кто трудится дистанционно и/или имеет статус самозанятого. «60% сотрудников, которые должны пройти обязательную вакцинацию, входят работающие удаленно и самозанятые», – пояснили борцы с коронавирусом, добавив, что это касается только «удаленщиков», которые физически находятся в Москве.

Оставшиеся 40% штата организаций должны составлять те, у кого имеется отвод от вакцинации по медицинским показаниям или справка об уровне антител, выработавшихся после болезни, перенесенной не более полугода назад. Кроме того, в эти 40% могут попасть и непривитые лица «на усмотрение самих организаций».

Напомним, столичные власти утверждают, что около 90% находящихся сейчас в больницах пациентов с коронавирусом заражены мутировавшим «индийским» штаммом – его «дельта-версией», которая не только более контагиозна (легче и быстрее распространяется между людьми), но и чаще вызывает тяжелое течение болезни.

В частности, особенно быстро развивается обширное поражение легких и образование тромбов. Иммунолог Владимир Болибок оценил шансы непривитых заразившихся этой «версией» коронавируса на выживание как 1:30.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург так определил опасность нового штамма: «Он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. Такой штамм не может разрушить клетки, а распространяется, переходя из клетки в клетку, таким образом образуя многоядерные клетки».

Профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова отметила, что лишь около 3% вакцинированных во всем мире не имеют иммунной защиты. Она также признала, что ученым пока неизвестно, сколько именно антител должно быть в организме для успешного противостояния коронавирусу, – все зависит от множества факторов: например, болел ли человек раньше, перенес ли «лонг-ковид», успел ли на момент заражения сделать оба укола вакциной или только один.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз