Всегда за поражение страны: российская интеллигенция как парадокс нации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Всегда за поражение страны: российская интеллигенция как парадокс нации

Максим Артемьев об уникальности отечественных интеллигентов.

Специальная военная операция со всей очевидностью выявила непреложный факт – российская интеллигенция действительно уникальна в мире по своим качествам.

Чтобы пояснить данный тезис, обратимся к событиям недавнего прошлого на постсоветском пространстве, где обитает такая же интеллигенция, вроде бы во всем родственная нашей. Однако различия грандиозны.

Максим Артемьев

Возьмем армяно-азербайджанский конфликт, вылившийся в две жаркие карабахские войны. Можно ли было представить, чтобы хоть один представитель армянской или азербайджанской интеллигенции (ну или «общественности», как было принято говорить в СССР) выступил против своего народа? Нет, такое и помыслить было невозможно. Именно армянская интеллигенция возглавила борьбу за захват Нагорного Карабаха у Азербайджана и передачу его Армении. Писатель Зорий Балаян и поэтесса Сильва Капутикян встали во главе этого процесса. Позже к ним присоединились филолог Левон Тер-Петросян, математик Вазген Манукян, которые, соответственно, стали первыми президентом и премьер-министром независимой Армении и уже реально осуществляли захват Карабаха и разгром азербайджанской армии. Манукян для этого еще год прослужил в 1992-1993 министром обороны. Кроме того, трудно переоценить роль в карабахском движении экономиста Игоря Мурадяна. В целом можно сказать, что разжигание «борьбы за Арцах» в Закавказье было целиком делом рук интеллигентов, а народные массы выступали как аплодировавшая массовка.

Писатель Зорий Балаян и поэтесса Сильва Капутикян.

С противоположной стороны, в Азербайджане отпором армянам также занялись интеллигенты под лозунгом «ни отдадим ни сантиметра родной земли»» и «Карабах - это Азербайджан». Это переводчик Абульфаз Эльчибей, избранный затем президентом, историк Лейла Юнусова, востоковед Иса Гамбаров, философ Панах Гусейнов и прочие. Никому из них и в голову не могло прийти заявить, что «у нас земли много», «лишь бы не было войны», «пусть армяне отделяются, если хотят».

Сравним это с позицией российской интеллигенции во время «русской весны», нынешней спецоперации или обеих чеченских войн. Бесконечное число ее представителей ничтоже сумняшеся говорило, что «пусть Чечня отделяется», «незачем воевать за земли», «только фашисты воюют под лозунгом единства страны» и т.д. Бесчисленные Сергеи Ковалевы ехали в Грозный, чтобы оттуда призывать наших солдат сдаваться, осуждать «зверства русских военнослужащих» и т.п.

Сергей Ковалев в Грозном.

Хотел бы я посмотреть, как из Баку поехал бы хоть кто-нибудь в Степанакерт с подобной миссией! Это невозможно представить даже и в страшном сне. Я уж не говорю, про то, чтобы данная публика заявила «Крым наш», такое невероятно по определению.

А ведь пример Армении и Азербайджана, где интеллигенция погрузилась в самую дикую ксенофобию, расизм и шовинизм, лишь один из многих. Тоже самое происходило в столь любимой отечественными либералами Грузии – все эти филологи-диссиденты Гамсахурдии просто пылали ненавистью к абхазам и осетинам, призывали сметать их с лица земли, жечь и подавлять. А отпор Тбилиси возглавил самый известный интеллигент Абхазии - Владислав Ардзинба, историк-востоковед, основатель целой научной школы в хеттологии. И ему в голову не приходило заявить, что провозглашение Абхазии – незаконно, что надо уважать территориальную целостность Грузии, жить по международному праву и т.п.

Владислав Ардзинба.

А вспомним Молдавию, правительство которой возглавил Мирча Друк, обладатель аж трех дипломов. И именно он и возглавил поход на Приднестровье, спровоцировав кровавый конфликт и раскол страны. В Прибалтике музыковед Ландсбергис, физик Годманис, историк Лаар, проповедовали самую дикую русофобию, в Латвии и Эстонии вводили апартеидное законодательство, оставлявшее без гражданства сотни тысяч русских, причем голосовавших за народные фронты и поверивших новым властям. На Украине, в Средней Азии интеллигентов до высшей власти не допускали, но и на своих постах в образовании, культуре и т.д. они внесли большой вклад в разжигание ненависти к соседям, к русскоязычным, нагнетание националистических страстей. В той же Украине абсолютно невозможно ни в 2014, ни в 2022, чтобы кто-то заявил, что не нужно бороться за возвращение Крыма, что следует понять мотивацию жителей Донбасса – как нам предлагали «понять» мотивацию Шамиля Басаева. Булат Окуджава тот и вовсе его террористом не считал, и думал, что тому поставят памятник «за прекращение войны».

Но самое интересное заключается в том, что никому на Западе не придет и в голову называть Тер-Петросяна, Эльчибея или Гамсахурдию фашистами, вменять им нарушение международного права и прав человека, тогда как россиян, чья интеллектуальная элита всегда поступала и поступает антигосударственнически, называют империалистами и т.п. И отечественные интеллигенты с этой характеристикой соглашаются, и каются, каются, каются - «мы во всем виноваты, простите нас».

Марина Овсянникова.

Подобное самобичевание, переходящее в мазохизм, представляет один из наиболее вопиющих парадоксов нашего времени. Чем больше интеллигенщины бежит в Израиль и прочие страны, чем больше она просит прощения, тем сильнее ее же и разносят, а не только подъяремный народ. Вспомним, что случилось с «покаявшейся» в прямом эфире Мариной Овсянниковой – не успели ее взять в «Ди Вельт» (считайте меня циником, не верящим в лучшее в людях, но я убежден, что ее поступок – это именно ловкий карьерный ход), как тут же начались публичные акции протеста украинской диаспоры против «оппозиционерки». Мол, как же можно марать имя уважаемого СМИ, беря туда кремлевскую пропагандистку, которая двадцать лет работала по лекалам из Кремля, а тут моментально «прозрела», когда для ее благополучия возникла малейшая угроза.

Что ж, посмотрим, чем все закончится, и не наступит ли в России, наконец, самоочищение?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.