Российский иммунолог назвал победителя «битвы» штаммов COVID-19 в стране

ОБЩЕСТВО4 комментария
Российский иммунолог назвал победителя

Врач Николай Крючков предупредил россиян о «потомках» штамма «дельта»

Штамм «дельта», которые еще называют «индийским», практически вытеснил в России все остальные виды коронавируса. Такое заключение сделал иммунолог Николай Крючков. Еще Роспотребнадзор заявлял, что в стране «дельта» вытеснила все остальные варианты патогена, вызывающие коронавирус.

Кандидат медицинских наук рассказал радио Sputnik, какие еще штаммы «пришли» в Россию, чтобы остаться тут навсегда.

«Другим штаммам сложно победить «дельту» в «эволюционной схватке», - уверен генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков

Иммунолог высказал свое мнение относительно штамма «мю», который сегодня считается пока еще последним в «линейке» COVID-19. Как известно, «мю» уже проник на территорию США и распространился по Южной Америке. Так вот Крючков считает, что по сравнению с «дельтой» последний на данное время штамм вряд ли сможет одолеть «дельту».

«Думаю, что для России он не представляет большой опасности, поскольку победить в эволюционной схватке штамм «дельта» ему будет крайне тяжело. Никаких явных преимуществ у него нет», - уверенно заявляет врач.

По мнению иммунолога индийский штамм может вытеснить только собственный «потомок». А поскольку «дельту» отличает высокий уровень инвазивности (заразность), то и «потомки» будут точно такими же. Исходя из этого, Николай Крючков прогнозирует доминирование «дельты» с ее «потомками» в России, причем довольно длительное время. Во всяком случае, на сегодня, как признался иммунолог, он не видит, какой ещё из существующих штаммов может выиграть «схватку» в этой эволюционной гонке среди вариантов патогена.

В то же время, некоторые коллеги Крючкова не считают, что стоит сбрасывать со счетов штамм "мю". В частности, основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев обратил внимание специалистов на то, что в странах, где "дельта" не стала "хозяйкой положения", эту позицию занимает как раз штамм "мю". Более того, по данным Исаева, новый вид коронавируса вытесняет остальные штаммы.

«И в рамках планеты мы сейчас видим конкуренцию между штаммами »дельта« и »мю», - констатирует генеральный директор научного центра.

Всемирная организация здравоохранения пока не признала "мю" опасным штаммом, но пристально наблюдает над его "поведением" и распространением. Так что штамм "дельта" остается самым заразным из всех заболеваний, говорят ученые большинства стран. По мнению директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США доктора Рошеля Валенски, этот вирус никуда не исчезнет, у него нет стимула прекращать свое существование - он будет искать уязвимых людей, одного за другим, и переходить от одного заболевшего к другому.

Между тем, ситуация в России с коронавирусом осложняется с каждым днем. Данные динамики коронавируса, которые "Блокнот" публикует ежедневно, свидетельствуют о постоянном росте как числа зараженных, так и умерших. И этот факт не может не беспокоить власти. Они считают, что причина в нежелании россиян вакцинироваться. Так, накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в России недостаточное количество граждан привиты от коронавируса. Официальный представитель Кремля даже призвал региональные власти активнее проводить разъяснительную работу. « Нужно объяснять жителям страны, что прививка — единственное, что спасает жизнь», - цитирует РИА Новости Пескова. При этом Песков честно признался, что непривитым жить будет менее удобно, чем привитым из-за ограничений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз