Россиян лишат западных вакцин от коронавируса Pfizer и BioNTech

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Россиян лишат западных вакцин от коронавируса Pfizer и BioNTech

По крайней мере, в этом году поставок лекарств от ковида из Европы и Америки не будет.

На государственном уровне закупок вакцин от коронавируса американской компании Pfizer и германской BioNTech не будет. Об этом сегодня, 12 января, заявил «Интерфаксу» источник в госструктурах. Фармацевтические компании подтвердили эту информацию.

Источник в комментарии сослался на то, что со стороны западных фармкомпаний не было запросов на сертификацию лекарства в России. «Pfizer не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины от COVID-19 на территории РФ, - передает «Интерфакс». - На госуровне закупок их препарата не планируется, никаких переговоров с ними не ведется».

В американской Pfizer сообщили, что никаких соглашений о поставке в РФ лекарства у компании нет. «Для преодоления глобального кризиса в области здравоохранения на текущий момент все наши поставки вакцины распределяются в рамках заключенных государственных соглашений о поставках, которые будут действовать как минимум на протяжении 2021 года», - прокомментировали ситуацию в американской фармкомпании.

Все говорит о том, что частные клиники в России не смогут привить своих пациентов западными препаратами. Даже филиал израильского госпиталя Hadassah в «Сколково» не защитит клиентов от ковида прививками Pfizer, отмечает источник. Ранее сообщалось, что в декабре Hadassah заявляла о том, что ведет переговоры о поставках вакцин Pfizer и Moderna. Однако, судя по всему, эти переговоры пока не увенчались успехом.

В настоящее время нет ясности о том, каким образом западные страны будут реагировать на отсутствие у россиян вакцин их производства. Недавно «Блокнот» сообщал о том, что отечественные препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которые в скором времени будут внедряться в России, не прошли сертификацию в Европе и Америке. Такая ситуация может привести к тому, что соотечественники останутся отрезанными от западного мира. Ведь для поездки за рубеж им надо будет предоставить свидетельство о вакцинации, которое получить будет невозможно.

В свою очередь Роспотребназдор заявил о том, что россиян ждет введение «ковидных паспортов». В своем аккаунте Telegram служба сообщила, что эта «мера не исключена». Остается непонятным только, будут ли действовать эти «паспорта» при выезде заграницу.

Между тем, сторонники конспиративных теорий считают, что коронавирус распространили по миру бизнесмен Билл Гейтс и Всемирная организация здравоохранения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.

Из-за решения Минстроя цены на квартиры в новом году рванут "до небес"

Деньги

В ряде регионов увеличение стоимости квадратного метра будет двукратным.