Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинированиеДля выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинированиеДля выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинированиеДля выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование

Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование

Актуальный вопрос9 комментариев
Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование

Ходят упорные слухи, что из России будут выпускать при наличии отметки о прививке нашей вакциной, а впускать в Европу — с прививкой импортным препаратом.

Чем больше появляется вакцин против коронавируса и чем шире распространяется вакцинация в разных странах, тем активнее идут разговоры о появлении «ковид-паспортов», которые заменят нынешние справки об отрицательном ПЦР-тесте при пересечении границ. У россиян эти перспективы вызывают беспокойство — и для этого есть все основания.

Проблема в том, что российские препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которые используются для массовой вакцинации населения, не сертифицированы на Западе — в частности, в Европейском Союзе. И вот вопрос: если пропуском для въезда в эти страны станет «ковид-паспорт», то будут ли туда впускать по нашим, российским «ковид-паспортам»?

Уже появились предпосылки к тому, что возникнут проблемы. Пару дней назад известный художник-карикатурист, живописец, юморист Андрей Бильжо опубликовал на своей странице в Facebook информацию полученную от «серьезного и близкого друга из Италии». По его словам, Евросоюз намерен жестко привязать выдачу шенгенских виз к наличию паспортов иммунизации со штампом о прививке сертифицированной в ЕС вакциной — а их всего две: Moderna и Pfizer. Соответственно, российские «ковид-паспорта» с отметками о вакцинации «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» для получения визы не прокатят.

Как метко отмечает Бильжо, отечественные препараты становятся «вакцинами внутреннего пользования» — хотя это не совсем так. Уже ходят упорные слухи о том, что выпускать россиян за границу будут только при наличии «паспорта вакцинированного». С 1 января 2021 года такие документы начали выдавать сделавшим прививки гражданам, они оформляются на сайте Госуслуг.

Собственно говоря, ограничение выезда за границу для людей, не привитых от коронавируса, — это лишь вопрос времени: проработать его официально поручено главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко. Роспотребнадзор тоже не отрицает, что такие меры могут быть введены: в федеральной службе пояснили, что предъявление и контроль паспортов с отметками о прививках — «распространенная практика».

В Минздраве утверждают, что пока не располагают никакими данными о намерении Евросоюза привязать выдачу шенгенских виз к паспортам иммунизации с отметкой о прививке сертифицированной в ЕС вакциной. «Сейчас нет требований вакцинации конкретными препаратами, зарегистрированными в том или ином государстве, в качестве условия выдачи виз на временный въезд», — заявили в ведомстве. Собственно говоря, сейчас из-за пандемии практически не выдаются и сами визы на временный въезд, так что заявление министерства формально соответствует действительности.

В Евросоюзе тоже пока все отрицают, заверяя, что никаких подобных изменений в визовом режиме в ближайшее время не планируется. Впрочем, границы тоже откроются нескоро, а практика со времен начала пандемии коронавируса показывает, что ограничения теперь вводятся молниеносно — чуть ли не вчерашним числом, так что заверения Брюсселя ничего не гарантируют.

Очевидно, надо быть готовыми к тому, что когда европейские страны откроются для россиян, для въезда туда потребуется колоться импортной вакциной. Некоторые, по словам «серьезного и близкого» друга Андрея Бильжо, уже вовсю готовятся.

«Под шумок пропагандистской кампании за прививки простых россиян суверенной вакциной активизировались громко не афишируемые закупки иностранных вакцин в сравнительно небольших объемах для отечественных элит и тех граждан, которым окажется по карману сделать коммерческую прививку вакциной, открывающей путь в Европу», — пишет художник.

В частности, по его данным, около 2 млн доз вакцины Pfizer закуплено по линии компании «Р-Фарм» Алексея Репика — той самой, которая намерена создавать собственный препарат для иммунизации совместно с англо-шведской корпорацией AstraZeneca и выпускать отечественный «Спутник V» в производственных масштабах.

В ноябре замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявлял, что, поскольку вакцинация от коронавируса — добровольное мероприятие, россияне должны получить возможность выбрать препарат, в том числе и импортный.

Поэтому, по словам ученого, Россия наверняка закупит в каком-то количестве самые надежные вакцины зарубежного производства. Пока же даже российские препараты доступны не всем: вакцинация идет по плану, начиная с групп наивысшего риска заражения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.