Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование

Актуальный вопрос9 комментариев
Для выезда за границу могут потребовать двойное вакцинирование

Ходят упорные слухи, что из России будут выпускать при наличии отметки о прививке нашей вакциной, а впускать в Европу — с прививкой импортным препаратом.

Чем больше появляется вакцин против коронавируса и чем шире распространяется вакцинация в разных странах, тем активнее идут разговоры о появлении «ковид-паспортов», которые заменят нынешние справки об отрицательном ПЦР-тесте при пересечении границ. У россиян эти перспективы вызывают беспокойство — и для этого есть все основания.

Проблема в том, что российские препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которые используются для массовой вакцинации населения, не сертифицированы на Западе — в частности, в Европейском Союзе. И вот вопрос: если пропуском для въезда в эти страны станет «ковид-паспорт», то будут ли туда впускать по нашим, российским «ковид-паспортам»?

Уже появились предпосылки к тому, что возникнут проблемы. Пару дней назад известный художник-карикатурист, живописец, юморист Андрей Бильжо опубликовал на своей странице в Facebook информацию полученную от «серьезного и близкого друга из Италии». По его словам, Евросоюз намерен жестко привязать выдачу шенгенских виз к наличию паспортов иммунизации со штампом о прививке сертифицированной в ЕС вакциной — а их всего две: Moderna и Pfizer. Соответственно, российские «ковид-паспорта» с отметками о вакцинации «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» для получения визы не прокатят.

Как метко отмечает Бильжо, отечественные препараты становятся «вакцинами внутреннего пользования» — хотя это не совсем так. Уже ходят упорные слухи о том, что выпускать россиян за границу будут только при наличии «паспорта вакцинированного». С 1 января 2021 года такие документы начали выдавать сделавшим прививки гражданам, они оформляются на сайте Госуслуг.

Собственно говоря, ограничение выезда за границу для людей, не привитых от коронавируса, — это лишь вопрос времени: проработать его официально поручено главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко. Роспотребнадзор тоже не отрицает, что такие меры могут быть введены: в федеральной службе пояснили, что предъявление и контроль паспортов с отметками о прививках — «распространенная практика».

В Минздраве утверждают, что пока не располагают никакими данными о намерении Евросоюза привязать выдачу шенгенских виз к паспортам иммунизации с отметкой о прививке сертифицированной в ЕС вакциной. «Сейчас нет требований вакцинации конкретными препаратами, зарегистрированными в том или ином государстве, в качестве условия выдачи виз на временный въезд», — заявили в ведомстве. Собственно говоря, сейчас из-за пандемии практически не выдаются и сами визы на временный въезд, так что заявление министерства формально соответствует действительности.

В Евросоюзе тоже пока все отрицают, заверяя, что никаких подобных изменений в визовом режиме в ближайшее время не планируется. Впрочем, границы тоже откроются нескоро, а практика со времен начала пандемии коронавируса показывает, что ограничения теперь вводятся молниеносно — чуть ли не вчерашним числом, так что заверения Брюсселя ничего не гарантируют.

Очевидно, надо быть готовыми к тому, что когда европейские страны откроются для россиян, для въезда туда потребуется колоться импортной вакциной. Некоторые, по словам «серьезного и близкого» друга Андрея Бильжо, уже вовсю готовятся.

«Под шумок пропагандистской кампании за прививки простых россиян суверенной вакциной активизировались громко не афишируемые закупки иностранных вакцин в сравнительно небольших объемах для отечественных элит и тех граждан, которым окажется по карману сделать коммерческую прививку вакциной, открывающей путь в Европу», — пишет художник.

В частности, по его данным, около 2 млн доз вакцины Pfizer закуплено по линии компании «Р-Фарм» Алексея Репика — той самой, которая намерена создавать собственный препарат для иммунизации совместно с англо-шведской корпорацией AstraZeneca и выпускать отечественный «Спутник V» в производственных масштабах.

В ноябре замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявлял, что, поскольку вакцинация от коронавируса — добровольное мероприятие, россияне должны получить возможность выбрать препарат, в том числе и импортный.

Поэтому, по словам ученого, Россия наверняка закупит в каком-то количестве самые надежные вакцины зарубежного производства. Пока же даже российские препараты доступны не всем: вакцинация идет по плану, начиная с групп наивысшего риска заражения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз