Россиян предупредили о крупном штрафе за подглядывание в чужие окна

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Россиян предупредили о крупном штрафе за подглядывание в чужие окна

Все, что находится внутри чужого помещения попадает под понятие «частная жизнь»

Юрист Михаил Хохолков рассказал, какая ответственность предусмотрена за подглядывание в окна чужой квартиры или дома. Эксперт уточнил, что за подобное правонарушение предусмотрен крупный штраф и даже уголовная ответственность, сообщают РИА «Новости».  

По словам юриста, под понятие «частная жизнь» попадает все, что находится внутри чужого жилого помещения, включая детали интерьера и бытовые предметы. А сбор и распространение информации об этом влечет ответственность по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

«Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», – отметил Хохолков.

Юрист считает, что подглядывание в окна чужой квартиры можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбор информации о ней. Если при этом использовалась специальная оптика, то в таком случае это можно расценивать как преступление, предусмотренное статьей 138.1 УК – «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».  

«Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают — вы снимаете. Или уже по факту публикации фото — тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия. К сожалению, это работает постфактум», – объяснил юрист.

По словам Михаила Хохолкова, во всех таких делах главное – доказать, что за вами следили намеренно. Чаще всего от незаконного наблюдения страдают жители первых этажей. В случае, если им нанесли моральный вред, то следует обращаться в суд и требовать компенсацию.

«Чтобы не вселять в жителей первых этажей призрачную надежду на абсолютную защиту приватности их жизни, напомню, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому плотные шторы или жалюзи на окнах — самое подходящее решение для защиты приватности жилья», – пояснил он.

Недавно российских автомобилистов предупредили о новых штрафах в 2022 году. Планируется расширить список нарушений, при которых запрещена эксплуатация автомобиля – к существующим добавится наказание за использование разных покрышек спереди и сзади, лысой резины, а также шин, не соответствующих сезону, поврежденного бампера, запрещенной лебедки, отсутствие подушек безопасности, предусмотренных производителем, подголовников, солнцезащитных козырьков.

При этом российским водителям разрешили обжаловать штрафы, не выходя из дома. С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу изменения, которые позволят автомобилистам обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные по камерам видеонаблюдения, удаленно. Благодаря поправкам, можно будет обжаловать как штрафы, полученные в своем регионе, так и в любом другом.

Общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 миллиардов рублей. Всего в первой половине 2021 года у приставов находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании автомобильных штрафов на общую сумму 18,3 млрд рублей. При этом средняя сумма долга по штрафам ГИБДД составила 843 рубля.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз