Российских автомобилистов предупредили о новых штрафах в 2022 году

Автомобили12 комментариев
Российских автомобилистов предупредили о новых штрафах в 2022 году

Минюст запланировал внести список поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

В Минюсте рассказали, что межведомственная группа уже несколько месяцев работает над документом с поправками в КоАП. В группе состоят представители других ведомств, органов власти, а также научного и бизнес-сообщества, общественных организаций.

Среди прочего планируется расширить список нарушений, при которых запрещена эксплуатация автомобиля — к существующим добавится наказание за использование разных покрышек спереди и сзади, лысой резины, а также шин, не соответствующих сезону, поврежденного бампера, запрещенной лебедки, отсутствие подушек безопасности, предусмотренных производителем, подголовников, солнцезащитных козырьков.

Новые штрафы предусмотрены для тех, у кого в машинах горит индикатор неисправности двигателя Check Engine, на лобовом стекле установлены помехи для обзора: навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки. Со следующего года штраф за эти нарушения составит 500 рублей.

Также поправки коснутся тех, у кого в автомобиле имеются проблемы с внешними световыми приборами: отсутствующие или неработающие фароочистители, а также автокорректоры фар, защитные наклейки на фарах.

Увеличенные штрафы ждут тех, у кого отсутствует диагностическая карта о прохождении техосмотра. В настоящее время он составляет 500-800 рублей, но с марта будущего года он поднимется до двух тысяч. Если сейчас момент подобного нарушения может фиксировать только инспектор, то с 2022 года к этому процессу планируют подключить камеры наблюдения. Таким же способом планируется наказывать за езду без ОСАГО, сумма штрафа останется прежней — 800 рублей.

Наказание за пьяную езду с детьми вырастет с 30 тысяч рублей и двух лет лишения прав до 50 тысяч рублей и лишения прав на три года.

Минимальный штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час составит 500 рублей, максимальный за превышение на 80 километров в час и выше — 5 тысяч рублей. Допустимый порог превышения скорости без штрафа останется на действующем уровне — 20 километров в час.

Также в новом году появится штраф за мойку в непредусмотренном для этого месте — до 2 тысяч рублей. За парковку на газоне придется заплатить до 4 тысяч рублей, детских и спортивных площадках — до 5 тысяч.

Ранее сообщалось о нововведениях в законодательство, вступающих в силу с 1 сентября 2021 года. В жизни граждан грядет целый ряд важных законодательных новаций. В их числе – увеличенные больничные выплаты по уходу за ребенком, начнет действовать пресловутая «гаражная амнистия», а штрафы за нарушение ПДД станет обжаловать проще. «Блокнот» собрал все предстоящие в сентябре новации.

Однако, как выяснилось, платить можно не все штрафы: недавно российским водителям напомнили и о том, что некоторые штрафы в ГИБДД выписывают незаконно.

С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу изменения, которые позволят автомобилистам обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные по камерам видеонаблюдения, удаленно. Благодаря поправкам, можно будет обжаловать как штрафы, полученные в своем регионе, так и в любом другом.

К слову сказать, в мае правительством России была создана специальная комиссия, которая поручила МВД и Министерству транспорта четко обозначить единую позицию - нужны ли штрафы за превышение скорости на 10 км/ч или оставить нештрафуемый порог на 20 км/ч. 

Также россиянам напомнили, что с 1 января 2021 года их могут оштрафовать за соленые огурцы в подвале. Подвалы многоквартирных домов, оказывается, не продолжение квартиры, как думают многие россияне, и хранить в них свои вещи запрещается.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз