Россиян предупредили о проблемах с сотовой связью

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Россиян предупредили о проблемах с сотовой связью

Операторы пытаются добиться перехода на 5G, но эти частоты не хотят отдавать силовые органы

Качество связи в мобильных сетях 4G ухудшится в том случае, если операторы не получат новые частоты. С таким заявлением в интервью РБК выступил генеральный директор компании «МегаФон» Хачатур Помбухчан.

По его словам, «если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать».

Он отметил, что в агломерациях увеличивается плотность населения, объем потребления данных растет. Помбухчан сообщил, что для обеспечения нормального качества связи операторы увеличивают число базовых станций, однако «это работает какое-то время, потом становится неэффективным».

Напомним, мобильные операторы получили частоты для развития 4G в 2012 году, однако часть из них блокируют телевещатели. Как отмечают представители мобильных операторов, потенциал сетей четвертого поколения еще не исчерпан. По оценкам специалистов, для высокого качества сервиса и масштабных проектов в сфере технологий необходим стандарт 5G.

Россиянам пообещали проблемы с мобильной связью

Ранее сообщалось, что в России выдали первую лицензию на оказание услуг сотовой связи нового поколения 5G. Первым получателем стал федеральный мобильный оператор МТС. 83 из 85 российских регионов будут охвачены сверхскоростной связью, работающей в диапазоне 24,25-24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020.

Одними из первых пользователей «пятого поколения» станут крупные предприятия и бизнес-клиенты, но пока еще не названы сроки, когда они станут счастливыми обладателями мобильной сети 5G. Ранее, несмотря на многочисленные заявления операторов связи о работе «пятого поколения» в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, тем не менее 5G выделили  24,25-24,65 ГГц. И все из-за того, что Министерство обороны категорически отказалось передать эти частоты мобильным оператором.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников рассказал «Блокноту», что борьба операторов за получение частот в сетях 5G ведется уже давно. «Главным оппонентом выступают силовые структуры и военные. Они не хотят отдавать эти сети гражданским, поэтому процесс перехода идет крайне медленно», - указал собеседник издания.

При этом он признал, что уже в ближайшее время россиян начнут все чаще и чаще сталкиваться с перебоями в работке мобильной связи: «Сети перегружены, передаваемый контент становится все более тяжелым, поэтому проблемы представляются неизбежными».

Отметим, что в России не все приветствуют появление связи «пятого поколения». Вышки 5G даже называли зловещими и предрекали россиянам всеобщее чипирование. Даже глава Чечни Рамзан Кадыров вынужден был объяснить гражданам республики, что все эти разговоры – чистейший бред.

Примечательно в этой связи появление сайт чипирование2020.рф. На нем всем желающим предлагается на добровольной основе пройти операцию по вживлению чипа. Причем портал расписывает все удобства и возможности, которые открывает перед россиянами чипирование. Не забывают при этом подчеркнуть, что процесс быстрый, а главное безопасный.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз