МТС похвасталась первой в России лицензией на 5G, назвав это историческим моментом

ОБЩЕСТВО4 комментария
МТС похвасталась первой в России лицензией на 5G, назвав это историческим моментом

Однако некоторые россияне до сих пор относятся к связи «пятого поколения» предвзято.

В России выдали первую лицензию на оказание услуг сотовой связи нового поколения 5G. Первым получателем стал федеральный мобильный оператор МТС. 83 из 85 российских регионов будут охвачены сверхскоростной связью, работающей в диапазоне 24,25-24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020.

Президент МТС Алексей Корня назвал это историческим моментом для отрасли.

«Мы стали ещё на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений», – цитирует ТАСС президента МТС.

Одними из первых пользователей «пятого поколения» станут крупные предприятия и бизнес-клиенты, но пока еще не названы сроки, когда они станут счастливыми обладателями мобильной сети 5G. Ранее, несмотря на многочисленные заявление операторов связи о работе «пятого поколения» в диапазоне 3,4-3,8 ГГц., тем не менее 5G выделили  24,25-24,65 ГГц. И все из-за того, что Министерство обороны категорически отказалось передать эти частоты мобильным оператором. Тем более, что в диапазоне, полученном по лицензии МТС, 5G развивается и в других странах, таких как Италия, Япония, Норвегия, Германия и Великобритания.

Надо сказать, что проект дорожной карты по развитию сетей «пятого поколения» в России уже имеется. Он разработан компаниями «Ростех» и «Ростелеком».  И подготовлен проект в рамках соглашения с Правительством России по развитию сетей 5G. Еще в феврале 2020 года говорилось о том, что запуск сети 5G в российских городах-миллионниках вместо предполагаемого 2022 года (написано в нацпроекте «Цифровая экономика») сдвинется на 2024 год.

Параллельно с этим идет разъяснительная работа среди населения страны по преимуществу 5G. «Когда стало больше инсталляций системы оборудования, у горожан развивается радиофобия, и с этой проблемой может работать только государственная структура. Мы доносим до жителей, зачем всё это строится, объясняем, что без высокоскоростной связи сейчас ничего не работает, та же скорая помощь», - сказал в ходе круглого стола, на котором обсуждалась тема «Зона 5G: развитие высокоскоростных сетей» замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

Что скрывать, в России не все приветствуют появление связи «пятого поколения». Вышки 5G даже называли зловещими и предрекали россиянам всеобщее чипирование. Даже глава Чечни Рамзан Кадыров вынужден был объяснить гражданам республики, что все эти разговоры – чистейший бред.

Примечательно в этой связи появление сайт чипирование2020.рф. На нем всем желающим предлагается на добровольной основе пройти операцию по вживлению чипа. Причем портал расписывает все удобства и возможности, которые открывает перед россиянами чипирование. Не забывают при этом подчеркнуть, что процесс быстрый, а главное безопасный.

Среди преимуществ встроенного чипа создатели выделяют то, что он может использоваться как транспортная карта, пульт телевизора, электрошокер, дозиметр нитратов, GPS, ультразвук против насекомых, будильник, вызов полиции. При помощи устройства можно будет узнавать баланс банковской карты, снимать показания счётчиков, звонить в любую точку мира и даже делать инфразвуковой массаж.

Как сообщает «Октагон медиа», после подачи заявки на регистрацию с указанием всех данных, включая электронную почту и местонахождение, появляется сообщение следующего содержания: «Никакого масонского чипирования и 5G-вышек, заражающих коронавирусом, не существует. Не доверяйте любой информации, которую вы увидели в интернете, соцсетях или мессенджерах. Ищите информацию в официальных источниках и авторитетных СМИ». Разработчики утверждаю, что сайт сделан исключительно в просветительских и юмористических целях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз