Россиянам предсказали массовый переезд в деревни

ОБЩЕСТВО18 комментариев
Россиянам предсказали массовый переезд в деревни

Эксперт описал сценарий, при котором жители городов начнут мигрировать в сельскую местность

От четверти до трети жителей России в недалеком будущем могут переехать жить в сельскую местность. Ранее такой прогноз озвучили сразу ряд специалистов, в том числе директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ профессор Евгения Серова. По ее оценкам, с развитием онлайн-технологий, телемедицины, электронной школы и других виртуальных сервисов, у многих реализуется давняя мечта: получать зарплату в мегаполисе, а тратить ее в провинции. О том, возможен ли такой сценарий, и действительно ли опустеют российские города – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев.

Каким будет мир после того, как эпидемия коронавируса закончится? Поиском ответа на этот вопрос сейчас заняты многие эксперты. Среди различных прогнозов встречается и предположение, что до трети жителей России вскоре могут переехать жить в сельскую местность. Предположение это привлекает внимание тем, что, оправдайся оно на самом деле, медленно умирающая российская глубинка может получить шанс на новую жизнь. И действительно, воображение радостно рисует картины, как многочисленные обезлюдевшие деревни центральной России заполняются бегущими от городской суеты сммщиками, дизайнерами, программистами и другими работниками на удаленке. 

Многие россияне всерьез мечтают перебраться в сельскую местность

К сожалению, однако, всерьез ожидать такого развития событий не приходится. Хотя авторы этой идеи и считают, что теперь, в эпоху развитых онлайн сервисов, дистанционного образования, и других достижений интернета, горожанин может вполне комфортно поселиться в сельской местности, похоже, что они упускают из вида полное отсутствие там инфраструктуры, привычной жителю крупного города. 

Оставим за скобками то, что тот самый широкополосный доступ в интернет есть, мягко говоря, далеко не везде за пределами городов. Предположим, что речь идет о той сельской местности, куда кабель все-таки дотянули. Конечно, можно представить, что дети будут получать школьное образование дистанционно. Можно представить себе даже консультацию у врача через интернет. Но что делать, когда в твою деревню ведет грунтовая дорога, которую не чистят всю зиму, а ближайший крупный супермаркет отделяют от тебя 30 километров заснеженных полей? Когда заказ из интернет-магазина окажется невозможен, поскольку новый адрес не попадает в сферу доставки ни одной курьерской службы.Долго ли протянет современный работник удаленного труда, когда выяснит, что ближайший кофе наливают в кафе на вокзале райцентра и это место ничем не напоминает привычные сетевые кофейни?

Список мнимых и действительных лишений каждый может составить сам, в меру собственных потребностей. Но очевидно, что в среднестатистической сельской местности сколько-нибудь сопоставимого с городом качества жизни добиться будет невозможно.

Германия потербит больше убытков, чем прогнозирует Министерство сельского хозяйства США
Жизнь в деревне для многих - романтика

Разумеется, на это можно возразить, мол, необязательно забираться в такую глушь. Но облагороженные пригороды, которые обладают современной инфраструктурой, подведенными коммуникациями и прочими радостями жизни и так уже довольно плотно застроены совсем недешевым жильем и заселены любителями спокойной и комфортной жизни на свежем воздухе в стороне от городского шума.

В качестве аргументов в пользу идеи массового переселения россиян в глубинку высказывался еще и такой: мол, в страхе от уязвимости перед эпидемиями, граждане готовы будут жертвовать частью имеющегося комфорта. При этом кажется, что более вероятна обратная ситуация. Когда эпидемия COVID-19 наконец закончится, изголодавшиеся по обществу себе подобных жители городов с утроенной силой примутся восстанавливать социальные связи, ходить в рестораны, кинотеатры, музеи, вместо того, чтобы продолжать изолироваться еще больше на лоне природы.

Так что, скорее всего, все останутся «при своих» - мегаполисы продолжат притягивать к себе людей, а периферия продолжит затухать до тех пор, пока там по тем или иным причинам там не начнет создаваться инфраструктура. А чтобы так произошло, необходима целенаправленная политика и последовательная работа государства в этом направлении. 

Семь золотых правил цветения петунии с апреля до заморозков

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

И нафаршировать, и варенье сварить: кабачки «Желтый шар» находка для дачников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Песков ничего не слышал об особняке Тимура Иванова на Рублевке

ОБЩЕСТВО

Пресс-секретарь президента прокомментировал сообщения о недвижимости арестованного замминистра обороны.

«Абрамсы» опозорились на СВО: Украина отводит их с линии фронта из-за российских беспилотников

В МИРЕ

Эксперты оценивают это как фиаско американской военной промышленности.

Светлана Захарова срочно продает квартиру на Арбате за 500 млн руб

ОБЩЕСТВО

Рыночная цена скромного жилища жены экс-замминистра Тимура Иванова – 630 млн. руб.

«Наконец приняты решения»: что будет с мигрантами в России

Актуальный вопрос

Эксперты уверены, что миграционная политика России в ближайшее время будет ужесточена.