Россиянам рассказали, когда ждать повышения социальных пенсий

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Россиянам рассказали, когда ждать повышения социальных пенсий

Ожидается, что выплаты проиндексируют с 1 апреля 2022 года.

С 1 апреля 2022 года в России планируют индексировать социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Согласно распоряжению правительства, выплаты должны вырасти 7,7%.

Социальные пенсии — это пенсии, которые выплачиваются гражданам, не имеющим в силу разных обстоятельств трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии. Эти выплаты индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года.

Планируется, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7 процента. Пересчитать выплаты должны 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, государство назначает соцдоплату, сообщает «Российская газета».

Кроме того, выплаты должны пересчитать получателям по государственному пенсионному обеспечению. Это госслужащие, военные, инвалиды или граждане, потерявшие кормилица. Всего в России такие выплаты получают порядка 700 тысяч человек.

В 2021 году после индексации размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. С 1 апреля 2022 года средний размер соцпенсии вырастет почти до 11 тысяч рублей. При этом это почти на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. Страховые пенсии проиндексировали на 5,9% с 1 января.

Как ранее отмечали в правительстве, в 2023 году социальные пенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — 9,9%.

Ранее в Пенсионном фонде России рассказали, что россияне, проживающие в сельской местности, имеют возможность получить 25-процентную прибавку к фиксированной пенсии. «Для жителей села действует дополнительная поддержка в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Перерасчет происходит автоматически, обращаться в ПФР не требуется», — напомнили в ведомстве.

А с 1 февраля в России ожидается индексация материнского капитала. Так, к 2024 году при рождении первого ребенка семьи России смогут получать свыше 544 тысяч рублей, а при рождении второго — более 719 тысяч рублей.

В декабре стало известно, что Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в порядок получения россиянами пенсий. Речь идет о том, что две категории граждан смогут получить все накопления одной суммой сразу. Новый порядок выплат будет рассчитан на инвалидов и людей с небольшим трудовым стажем.

Напомним, что с 1 января 2022 года в России вступили в силу новые правила выплаты пенсий. Они касаются сроков доставки пенсии, правил возврата излишне начисленных выплат и перечисления выплат из негосударственных пенсионных фондов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.