Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовалиРоссиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовалиРоссиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовалиРоссиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали

Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали

В регионах РФ открываются специальные центры содействия призывникам.

Telegram-канал «Объясняем.рф» рассказал, куда можно обращаться в случае, если гражданин считает, что военкома мобилизовал его по ошибке. Для этого в регионах под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) откроются специальные центры содействия призывникам.

«Указ о частичной мобилизации — требование сегодняшнего дня. И при ее проведении недопустимы хаотичные действия, когда ради исполнения плана на передовую отправляют не тех, кого следует по закону и директивам Министерства обороны, а быт и снабжение мобилизованных не организованы должным образом. Народный фронт вместе с военкорами, средствами массовой информации, гражданским обществом будет такие вопиющие ситуации выявлять и пресекать», — объяснил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Мобилизованные граждане могут обратиться за помощью в региональные отделения организации — лично либо по телефону. Также можно написать в группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Полный список контактов по регионам опубликован на сайте ОНФ.

Кроме того, на действия сотрудников военкомата можно пожаловаться в вышестоящий военный комиссариат, прокуратуру или суд.

В Telegram-канале «Объясняем.рф» также рассказали, как самостоятельно выяснить, попадаете вы под мобилизацию или нет? В первую очередь будут мобилизованы граждане 1-го разряда — рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет и старшие офицеры — до 55 лет.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями здоровья А, Б, В. Всего существует пять таких категорий годности к военной службе: А — годен; Б — годен с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен; Г — временно не годен; Д — не годен. Буква должна быть указана на 11-й странице военного билета.

Узнать свой статус можно в самом военном комиссариате по месту жительства. Однако, по словам юриста, таким способом почти никто не пользуется. В основном, все ждут повестки из военкомата, и только после этого начинают выяснять свой статус.

«Если человек понимает, что он подлежит мобилизации, но хочет проверить это, можно самостоятельно обратиться в военкомат. Но таких случаев практически не бывает, обычно люди сидят и ждут повестки. Нужно руководствоваться данными в военном билете, а также приказами и постановлениями органов местного самоуправления, в которых указано, какие категории и специальности подлежат мобилизации», — пояснил юрист Андрей Конышев порталу E1.RU.

Ранее эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В». В мирное время такие призывники от службы освобождаются. Более того, их освобождают и от военных сборов, но все равно зачисляют в «запас». Юристы также рассказали, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе.

А адвокат Валерия Качура рассказала, что в первую очередь попадающим под мобилизацию гражданам надо заранее подумать, какие документы, пароли или доверенности будут необходимы родственникам во время их отсутствия дома.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.