Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовалиРоссиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовалиРоссиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовалиРоссиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали

Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам рассказали, куда обращаться, если ошибочно мобилизовали

В регионах РФ открываются специальные центры содействия призывникам.

Telegram-канал «Объясняем.рф» рассказал, куда можно обращаться в случае, если гражданин считает, что военкома мобилизовал его по ошибке. Для этого в регионах под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ) откроются специальные центры содействия призывникам.

«Указ о частичной мобилизации — требование сегодняшнего дня. И при ее проведении недопустимы хаотичные действия, когда ради исполнения плана на передовую отправляют не тех, кого следует по закону и директивам Министерства обороны, а быт и снабжение мобилизованных не организованы должным образом. Народный фронт вместе с военкорами, средствами массовой информации, гражданским обществом будет такие вопиющие ситуации выявлять и пресекать», — объяснил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Мобилизованные граждане могут обратиться за помощью в региональные отделения организации — лично либо по телефону. Также можно написать в группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Полный список контактов по регионам опубликован на сайте ОНФ.

Кроме того, на действия сотрудников военкомата можно пожаловаться в вышестоящий военный комиссариат, прокуратуру или суд.

В Telegram-канале «Объясняем.рф» также рассказали, как самостоятельно выяснить, попадаете вы под мобилизацию или нет? В первую очередь будут мобилизованы граждане 1-го разряда — рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет и старшие офицеры — до 55 лет.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями здоровья А, Б, В. Всего существует пять таких категорий годности к военной службе: А — годен; Б — годен с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен; Г — временно не годен; Д — не годен. Буква должна быть указана на 11-й странице военного билета.

Узнать свой статус можно в самом военном комиссариате по месту жительства. Однако, по словам юриста, таким способом почти никто не пользуется. В основном, все ждут повестки из военкомата, и только после этого начинают выяснять свой статус.

«Если человек понимает, что он подлежит мобилизации, но хочет проверить это, можно самостоятельно обратиться в военкомат. Но таких случаев практически не бывает, обычно люди сидят и ждут повестки. Нужно руководствоваться данными в военном билете, а также приказами и постановлениями органов местного самоуправления, в которых указано, какие категории и специальности подлежат мобилизации», — пояснил юрист Андрей Конышев порталу E1.RU.

Ранее эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В». В мирное время такие призывники от службы освобождаются. Более того, их освобождают и от военных сборов, но все равно зачисляют в «запас». Юристы также рассказали, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе.

А адвокат Валерия Качура рассказала, что в первую очередь попадающим под мобилизацию гражданам надо заранее подумать, какие документы, пароли или доверенности будут необходимы родственникам во время их отсутствия дома.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.