Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В»Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В» Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В»Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В» Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В»Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В»

Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию «В»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Здоровые и сильные: эксперты уточнили, будут ли призывать ограниченно годных и категорию

Владимир Путин в обращении сказал, что частичной мобилизации подлежат те, кто прошел военную службу, но это было заявлено устно, в указе конкретики нет.

Президент России Владимир Путин, объявляя о частичной мобилизации, сообщил, что призываются только те, кто служил. Однако в указе главы государства вообще не упомянуты категории военнослужащих, которых коснется частичная мобилизация. А их, как известно, целых три - А, Б, В. Юристы, ссылаясь на документ, делают вывод, что «под ружье» попадают все категории. Издание V1.RU попросило экспертов внести ясность, ведь в военном билете «категория В» значит, что призывник ограниченно годен к военной службе, и от службы по призыву в мирное время россиянин с такой отметкой в военном билете освобожден. Более того, он освобожден и от военных сборов. Таких зачисляют только в «запас».

Ограниченно годный

Под категорию В попадают граждане, которые имеют специфические диагнозы. К примеру, в список входят те, у кого специалисты диагностировали незначительные психические нарушения, кто имеет вредными для психического или физического здоровья последствия болезней. Ограниченно годными являются граждане, имеющие болезни кожи и подкожной клетчатки (хроническая крапивница, рецидивирующие отеки Квинке, распространенный псориаз).

В списке болезней «ограничено годных» есть и инфекционные заболевания, которые считаются неизлечимыми (туберкулез легких, сифилис и др.)

Медосмотр. Фото: prizivniku.com

Военные сборы

В указе президента сказано, что призываются граждане запаса. Состав запаса определяется 52-й статьей Федерального закона «О воинской обязанности». А это значит, что под призы попадают все «запасники» - люди с категориями А, Б, В. Указом не уточняются категории, подчеркивают эксперты.

Все граждане - «запасники» могут призываться на военные сборы в рамках подготовки к военной службе. Данное положение регулируется статьей № 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сборы бывают учебными, по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов. Время, место, сроки - все это определяет Министерство обороны РФ или какой-то другой федеральный орган исполнительный власти. Аналогичная функция доверена и федеральным государственным органам.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» четко указано, что срок проведения военных сборов не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может превышать 12 месяцев.

Мобилизация для СВО

Военный эксперт Виктор Литвиненко рассказал, что любой человек, которого готовят для отправки на военную спецоперацию, включая действующих офицеров, обязан пройти медицинское обследование. В случае, если медики найдут у него проблемы, в отправке в зону боевых действий ему будет отказано.

«В результате этого обследования если по здоровью он не проходит, то он не подлежит отправке. В этом плане очень четкий и жесткий отбор», - пояснил полковник в отставке изданию NN.RU.

На военных сборах, которые обычно проводятся при военных частях, на полигонах, люди проходят подготовку по своему роду войск и специальности с техникой и вооружением. После прохождения сборов, в личном деле гражданина в военкоматах делается соответствующая запись.

«Это не значит, что после этих сборов его обязательно отправят туда, куда необходимо», — сообщил Литвиненко.

Кандидат военных наук еще раз напомнил то, что не раз говорилось ранее политиками, депутатами, чиновниками, - сейчас будут направлять людей - специалистов, которые необходимы. К ним Литвиненко отнес прежде всего тех россиян, которые уже участвовали в боевых действиях: механик-водитель, артиллерийский наводчик, командир артиллерийской установки и т. д.

«И то они будут проходить не сразу в бой. С ними будет проходить слаживание. Сейчас нет необходимости в том, чтобы сразу человека взять с мирной жизни и бросать в бой. Потому что это сразу будет просто жертва», - отметил Литвиненко.

Полковник в отставке подчеркнул, что не всех, кто получил повестки, заберут по мобилизации.

«Призывают граждан из запаса. Люди отслужившие находятся в запасе. Люди, получившие по образованию военно-учетную специальность. Как раз будут призываться те, кто служил по контракту, те, кто имеет соответствующую военную специальность, необходимую для выполнения задач. Именно они будут призываться. И те, кто имеет боевой опыт», - подтвердил и секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов.

Александр Точенов. Фото: Twitter

Точенов призвал не бояться тех, кто имеет освобождения по медицинским показателям.

«Сначала призывают здоровых, сильных. Но у нас ограниченная мобилизация, частичная мобилизация. Указ так называется. Конкретное число есть, сколько будет призвано», - отметил секретарь СПЧ.

Также Точенов напомнил слова министра обороны Сергея Шойгу о том, что в стране есть  25 миллионов тех, кого можно призвать, но призывают 300 тысяч, а это меньше одного процента.

Ранее адвокат Валерий Качура дал дельный совет попадающим под мобилизацию гражданам. Специалист посоветовал заранее подумать о документах, которые могут понадобиться родственникам мобилизованного. Советы дали и участники боевых действий. Они рассказали, что нужно взять с собой в зону проведения специальной военной операции.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.