Россиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсииРоссиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсии Россиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсииРоссиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсии Россиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсииРоссиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсии

Россиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам рассказали о возможности получать сразу две пенсии

Юрист Виноградов напомнил, что россияне по закону имеют право получать двойную пенсию.

В федеральном законодательстве России закреплено право граждан получать две пенсии сразу. О том, кому положены удвоенные выплаты, рассказал эксперт в сфере интернет-технологий Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

По его словам, право на две пенсии имеют ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, граждане, получившие инвалидность в результате последствий данной ЧС, нетрудоспособные родственники ликвидаторов и пострадавшие от лучевой болезни. 

Также, согласно Федеральному закону № 166, удвоенная пенсия полагается  участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, награжденным соответствующим знаком.

Кроме того, на двукратное увеличение выплат могут рассчитывать жители России, получившие инвалидность в ходе боевых действий, родители и вдовы военнослужащих по призыву, которые погибли или получили травмы. При этом если вдова вновь вступает в официальный брак, то она лишается права на данную льготу. 

Также в эту категорию входят федеральные госслужащие, космонавты и лётчики-испытатели. Согласно ФЗ №400, право на получение второй пенсии есть у некоторых военнослужащих. Речь идет о военных, которых уволили в запас из ВС РФ, МВД, ФСБ и других ведомств.

Оформить двойную пенсию можно в отделении ПФР или в МФЦ. Для этого необходимо написать заявление, оно должно быть рассмотрено в течение десяти дней. При этом на двойные выплаты могут рассчитывать не только льготники, но и граждане, вложившие средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Такая пенсия называется негосударственным пенсионным обеспечением. Гражданин сам отправляет взносы на такое обеспечение, а фонд, в свою очередь, делает инвестиции, а затем выплачивает средства обратно. Виноградов посоветовал россиянам внимательно к выбору организации организации, прежде чем подписывать с ней договор. 

Ранее Вадим Виноградов напомнил об этапах индексации пенсий в 2023 году, а также о ряде важных изменений, которые ждут пенсионеров.

Согласно опросу Superjob, за 2022 год запросы россиян к уровню желаемой пенсии выросли на 7,9%, для большинства жителей достойной пенсией считается 46 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Подставили плечо первыми». Как добровольцы стали опорой армии России

Украинский кризис

В прошлом году добровольческие батальоны сыграли решающую роль в том, что фронт устоял

"Юкрейна выгоняют": украинская беженка закатила истошную истерику в Швейцарии

В МИРЕ

Бывшая военнослужащая, перебравшаяся в Европу после гибели мужа - боевика, искренне считает, что Европа обязана Украине.

Таджикистан отказался вступать в ЕАЭС в ближайшее время

Азия

Начальник департамента информации и печати МИД Таджикистана отверг заявления о возможном присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Мизулина пообещала помочь школьникам Новороссийска, пострадавшим из-за учителей на ЕГЭ

РЕГИОНЫ

Мизулина поможет новороссийским школьникам, которые пользовались словарями на ЕГЭ

«Из начальника — в зэки»: экс-замгубернатору Ростовской области Сергею Сидашу заменили условный срок на реальный

РЕГИОНЫ

Бывший замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш получил 4 года колонии вместо условного срока