Россиянам решили запретить гулять с собаками в пьяном виде

ОБЩЕСТВО2 комментария
Россиянам решили запретить гулять с собаками в пьяном виде

В правительстве решили поддержать законопроект, который запретит гражданам России выгуливать своих питомцев на улице в нетрезвом виде, при этом не важно - опьянен хозяин алкоголем или другими веществами. Кроме того, с животными на улицу запретят выходить детям до 14 лет без сопровождения взрослых, сообщают «Известия».

Благодаря поправкам к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» каждый субъект РФ сможет самостоятельно определить правила к содержанию собак, кошек и другой домашней живности. Помимо запрета на «пьяные прогулки», региональные власти смогут ограничивать длину поводка и количество зверей, проживающих в каждой квартире. Это поможет соблюдать гигиену и порядок в многоквартирных домах: некоторые увлеченные хозяева заводят десятки кошек и собак - фактически домашние приюты - что снижает уровень жизни их соседей. Также власти смогут запретить разводить животных в общественных пространствах - коридорах и на лестничных клетках.

Недавно «Блокнот» писал об одном таком хозяине - москвиче Андрее, в квартире которого уживаются 20 псов.

Несмотря на поддержку в правительстве, в комитете Госдумы по вопросам экологии и охраны окружающей среды пока оценивают законопроект негативно, называя тему «деликатной».

Многое остается неконкретным: о каких именно животных идет речь и как устанавливать степень «нетрезвости» гуляющих хозяев. По сути, наказывать гуляющего с чихуа-хуа после бокала шампанского - неразумно, а обращать надо внимание на алкоголика, выпившего много крепких напитков, который вышел на улицу с собакой бойцовой породы.

Важной проблемой для России остается не только нападения домашних собак, но и бродячих. После введения нового закона, согласно которому бездомных животных нельзя усыплять и отстреливать, а можно только чипировать и выпускать обратно в «среду обитания», по всей стране участились случаи нападения бродячих псов на людей.

Стаи безнаказанно кусают детей и взрослых, многие истории заканчиваются трагически. Так, "Блокнот" рассказывал как 17 апреля в Башкирии собаки заживо растерзали четырехлетнего ребенка.

В начале апреля в бурятском улусе Шэнэ-Буса бродячие псы заживо обглодали 84-летнюю местную жительницу. Ее тело, когда его нашли, было изуродовано до неузнаваемости и даже не очень напоминало по виду человеческие останки.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз