Россияне отмечают День Победы

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россияне отмечают День Победы

Самые масштабные празднования Великой Победы проходят в каждом российском городе.

Парады прошли повсюду во всех часовых поясах России от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Невероятная атмосфера царит в каждом городе, это смесь радости и гордости за победу русского народа в самой кровопролитной войне и горечи из-за огромных потерь.

IMG_1066

Москва стала центром торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы.

На Парад пришло много семей с детьми. Папы-военные наряжали в формы своих сыновей и дочерей: с цветными бантиками, торчащими из-под пилоток, они гордо шагали рядом с ветеранами, людьми, которые 70 лет назад спасли жизни русскому народу.

- Мы своим начали шить форму еще в феврале, - рассказала «Блокноту» многодетная мать по имени Елена. - У нас детей четверо - Леша, Ваня, Василиса и Вероника. Всем очень хотелось попасть на парад, они и в школе на празднике выступали уже в своих нарядах.

IMG_0980

Многие мальчишки бегали по площади в тельняшках. Двое таких, полосатые и важные Антон и Ваня вели под руки прадеда Георгия Широкова.

Георгий Артемьевич парадом остался доволен, только немного устал. Когда он шел, и грудь его светилась на солнце десятками орденов и медалей, люди оборачивались, подходили и просили сфотографироваться.

- Все понравилось сегодня - техника, танки... - улыбался он. - Мальчишки мои довольны.

Георгий Широков прошел войну в составе 101 морской железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота. Он участвовал в боях за освобождение Ленинграда, действиях на Карельском перешейке. В составе боевой бригады дошел до Восточной Пруссии. После войны он четверть века служил в вооруженных силах, страны закончил военную карьеру в звании полковника-инженера.

Сейчас ему 91 год, но ветеран выглядит бодро и, как говорит, старается проводить каждое 9 мая на Красной площади.

IMG_1054

Ветеран Георгий Широков

IMG_0937

После Парада Победы на Красной площади Москвы и торжественного возложения венков к памятнику Неизвестному солдату, москвичи и гости города разошлись по многочисленным мероприятиям, которые проходят в парках столицы, на улицах и площадках.

IMG_1020

Впереди одно из самых заметных мероприятий - «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей пройдут от Белорусского вокзала до Красной площади с портретами своих дедов и прадедов, погибших на войне.

IMG_1001

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз