Россияне сметают сахар-песок с полок магазинов: на сколько хватит его запасов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россияне сметают сахар-песок с полок магазинов: на сколько хватит его запасов

Ажиотажный спрос превратил сахар в «белое золото».

Самым ходовым товаром, который буквально сметают с прилавок в супермаркетах, стал сахарный песок. Своей популярностью сахар отчасти обязан слухам о том, что он пропал. Вот россияне и кинулись его скупать, особенно пенсионеры, которые считают, что лучше запастись сладким продуктом сейчас, чем после того, как вырастут цены.

Как выяснили журналисты «Московского комсомольца», сами продавцы затрудняются ответить, с чем связан такой ажиотаж. Кто-то даже пошутил: «Может, самогон будут гнать?»

Причем, когда ажиотаж только начался и некоторые покупатели стали целенаправленно скупать сахарный песок, часть россиян скептически смотрела на «запасливых» граждан. Списывали все на массовую истерию, как было в начале пандемии, когда люди бросились скупать туалетную бумагу и макароны. Но в минувшие выходные сахар так и остался дефицитом, за ним «охотились», несмотря на то, что цены на него подскочили.

Хотя в действительности никаких оснований опасаться того, что России грозит дефицит сахара, нет. Это подтверждают чуть ли не все эксперты. В стране потребление сахара последние несколько лет находится на уровне 5,8 млн тонн в год. Между тем 70 сахарных заводов в России производят ежегодного 6 млн тонн продукции, и из-за излишков даже сформировался сверхнормативный запас, которого хватит на несколько лет вперед. Правда, цены из-за глобальной инфляции растут с 2020 года.

Более того, чтобы остановить рост цен и успокоить население, таможенная подкомиссия приняла решение запретить экспорт продукции до конца нынешнего лета. Решено осуществлять поставки в ЕАЭС исключительно с разрешения Минсельхоза. Так что сахара должно хватить с лихвой, но ажиотаж почему-то не спадает.

Минсельхоз и Минпромторг разрешили торговым сетям ограничивать продажу социально значимых продуктов в одни руки. Некоторые супермаркеты в крупных городах ввели ограничения, предлагая покупать не более 10 кг сахара. Такой опыт позаимствовали и магазины в регионах, отпуская в одни руки не более 3-5 пачек сахарного песка.

Основатель школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова считает, что ажиотажный спрос на сахар создан искусственно. «Оптовые партии сахара наверняка придерживают дистрибьюторы, перекупщики, которые надеются на дальнейший рост цен», — высказала предположение эксперт.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигало тоже связывает рост цен на сладкий продукт с покупательским ажиотажем, который вызвал еще и дефицит товара на полках.

«За последние годы нам удалось нарастить обороты по производству сахара, поэтому дальнейшего дефицита и, соответственно, повышения цен не предвидится", — подчеркнул Сигало.

Директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков уверен, что сахарозаводы из-за экономической нестабильности придерживают товар, отсюда и рост отгрузочных цен на сахар, стоимость которого находится сегодня на уровне 75 рублей за кг.

Глава «Руспродсоюза» объяснил, что государство уже предприняло меры для стабилизации ситуации. Так, был закуплен тростниковый сахар и предусмотрена закупка в интервенционный фонд - госзапас товара, который при необходимости выбрасывается на рынок, чтобы уравновесить спрос и предложение.

А вот у главы Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова другое объяснение. Он видит причину нехватки сладкого продукта в логистике. Поставщики не успевают удовлетворять потребности ритейла и отгружать продукцию, а продавцы не успевают выставлять товар на полку, а также делать заявки на новые партии сахара, отметил Карпов. Также глава ассоциации считает, что государство "стало играть в неправильные игры еще в начале 2021 года". Эксперт имеет в виду регулирование цен на ряд продуктов со стороны правительства.

«Сложилась ситуация, когда розничная стоимость сахара была дешевле, чем в опте. Дошло до того, что закупки в обычных магазинах стали делать коммерческие компании для последующей перепродажи или для использовании при производстве кондитерских изделий», - говорит Карпов.

Он обращает внимание на то, что как раз сейчас баланс между оптовой и розничной ценой (70 рублей за килограмм) постепенно выравнивается.

Член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк называет повышение сезонным. Вовк утверждает, что всегда перед урожаем цена на сахар росла, а потом снова падала. А в этом году прибавился и ажиотаж на фоне известных событий. "Если потребители осознают, что дефицита сахара нет, то тотальная паника и ценовые скачки закончатся», - резюмирует эксперт.

Еще в начале 2022 года россиян предупредили о том, что подорожают сладости популярных брендов. Так, выросли в цене Alpen Gold, Oreo, вафли, шоколад Milka, Kinder, печенье "Барни", конфеты Ferrero и Raffaello, паста Nutella.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.