Правительство пытается удержать цены на масло и сахар

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Правительство пытается удержать цены на масло и сахар

Стоимость продуктов продолжает бить все новые рекорды

Вице-премьер Виктория Абрамченко просит от чиновников подготовить для правительства предложения о том, как не допустить роста внутренних цен на белый сахар и растительное масло. Соответствующее поручение уже направлено в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС, сообщает РБК.

Представитель Абрамченко подтвердила факт поручения, в пресс-службе ФАС и Минэкономразвития сообщили, что поручение им поступило. В Минпромторге уточнили, что главным исполнителем поручения выступает Минсельхоз.

В минувшем октябре  мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд, сообщала в ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). На протяжении трех месяцев индекс продовольственных цен ФАО рос и в октябре 2021 года достиг максимального с июня 2011 года уровня. В частности, этому способствовал в первую очередь продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые, отметила организация.

Многим россиянам сегодня не хватает денег на продукты

Стоит отметить, что мировые цены на пальмовое масло увеличивались четыре месяца подряд, и в октябре этот рост продолжился. При этом мировые цены на сахар, по информации ФАО, в октябре 2021 года впервые после шестимесячного роста немного снизились по сравнению с сентябрем, но были более чем на 40% выше уровня октября 2020 года.

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, правительство вынуждено сдерживать цены на продукты питания. «Иного пути нет – доходы россиян продолжают падать. В нынешних условиях многим не хватает денег даже на продукты первой необходимости. Вопрос – получится ли сдержать рост цен, или это окажется лишь декларацией», - указал в разговоре с «Блокнотом» эксперт.

Ранее Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того. По мнению чиновников, это позволит сдержать цены на внутреннем рынке. Пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.

По данным ведомства, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину. По этой причине стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина, утверждают в министерстве, позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции. В минувшем сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

Напомним, ранее правительству удалось приостановить рост цен на социально значимые продукты, однако беспокойство вызывает стоимость яиц, гречки, сахара и подсолнечного масла.

Отметим, что правительство держит под жестким контролем вопрос цен на базовые продукты питания. Это важно на фоне той истерии, которую регулярно поднимает Запад. Так, агентство Bloomberg откровенно пугает россиян «голодными бунтами», называя рост цен на продукты питания небывало высокими за последние шесть лет.

В России может появиться министерство патриотического воспитания

Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

Волгоградский фермер-кудесник из 7 кило обрезков изготовил полтонны мяса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.