Россияне стали массово болеть странной инфекцией, похожей на коронавирус

ОБЩЕСТВО38 комментариев
Россияне стали массово болеть странной инфекцией, похожей на коронавирус

Весной россияне столкнулись с инфекцией, которую легко принять за ковид, однако ПЦР-тесты оказываются отрицательными, не фиксируется и появление антител.

Странная инфекция «косит» ряды граждан России нынешней весной. Ее необычность заключается в том, что симптомы очень похожи на те, которые отличают коронавирус: невысокая температура, сильная слабость, самочувствие постоянно меняется от нормального до очень плохого, боль в горле, кашель, а у некоторых и учащённое сердцебиение. При этом ПЦР-тесты отрицательные, нет антител. Многие ломают голову, пытаясь ответить на вопрос: что это – банальная вирусная инфекция, мутация ковида, «побочка» от вакцинации или новая напасть?

В Роспотребнадзоре считают, что это обычный вирус. «Октагону» пояснили в ведомстве, что в девяти регионах превышен порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди циркулирующих вирусов есть респираторные вирусы парагриппа, РС-вирусы и другие вирусы «негриппозной этиологии». Специалисты также зафиксировали вирусы группы В, но таких случаев крайне мало, добавили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В то же время, среди врачей есть мнение, что появившийся нынешней весной вирус, который косит россиян, - новый и нетипичный. Люди теряют трудоспособность на 3-4 месяца. Но дело до стационара не доходит, так как большинство выздоравливает, избегая острой фазы. Как говорят медики, налицо ковидная симптоматика, но без присущих ковиду осложнений, то есть обходится без пневмонии, который характерен для COVID-19.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых говорит, что нетипичные возбудители появляются ежегодно, но затруднился сказать, что это за заболевание. Это может быть и новый штамм коронавируса, и параллельно развивающаяся вирусная инфекция на фоне ковида, предположил медик.

Не исключает появление новой болезни, равно как и нового штамма ковида и представитель общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин. «Помните, что в начале пандемии люди болели ковидом относительно легко? А вот уже во время условной второй волны, осенью прошлого года, картина принципиально изменилась», – напомнил врач.

Есть еще одна версия, которой придерживаются рядовые терапевты. Они считают, что вирус, который сейчас косит россиян - самый обычный. Раньше, когда у людей поднималась температура, першение в горле и кашель, никто не мерил сатурацию и не требовал делать КТ. Просто ситуация изменилась, россияне настолько перенасыщены информацией, что во всем видят новый вирус, отмечают врачи.

К слову сказать, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН Игорь Салынцев констатирует, что пандемия серьезно ударила по психическому здоровью граждан. Психиатр отметил, что пациентов в последнее время прибавилось. Причем все они делятся на две категории: те, кто переболел коронавирусом и столкнулся с астеническим синдромом, который может проявляться в форме тревожных расстройств и панических атак, и те, кто боится заразиться, потому живут затворниками и всего опасаются.

Стоит отметить, что многие специалисты прогнозировали "превращение" коронавируса. Даже глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что «коронавирус ведет себя как сезонное заболевание, поэтому рост числа заболеваний можно ожидать во время длительного ухудшения погоды».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз