Россияне устроили бойкот отдыху в Сочи

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Россияне устроили бойкот отдыху в Сочи

Люди не готовы вакцинироваться ради отпуска на Кубани, аннулируют туры и переориентируются на Турцию

Туристический сезон в Краснодарском крае оказался на грани срыва. Россияне продолжают в массовом порядке отменять августовские брони на туры, а также на номера гостиниц. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. В ведомстве полагают, что ситуацию может отчасти изменить разрешение приезжать на отдых непривитым туристам с отрицательным ПЦР-тестом.

«Отмены броней на август в Краснодарский край продолжаются, однако многие туристы надеются на смягчение ограничений. Очевидно, что менять планы за месяц до отпуска - сложно, это и организационные вопросы, и вопросы, связанные с возвратом средств. Это, конечно, и серьезные убытки для бизнеса», - указывала Догузова.

Напомним, краевой оперативный штаб планировал принять поправки к регламенту для приезжающих 8 июля. Согласно действующим, старым, правилам заселение в гостиницы происходит по QR-кодам для привитых, также требуется справка и отрицательный ПЦР-тест для переболевших менее полугода назад и отрицательный ПЦР-тест для тех, у кого медицинский отвод. Ранее местные власти сделали послабление для детей: ПЦР-тест больше не требуется детям до 14 лет.

Россияне массово аннулируют туры в Краснодарский край

Очевидно, что многих туристов такая система отпугнула. Так, Зарина Догузова указала, что необходимо разрешить приезжать на море просто по отрицательному ПЦР-тесту.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в интервью СМИ сообщил, что объединение до сих пор фиксирует аннуляцию туров, особенно на август, потому что многие не успевают пройти вакцинацию.

«В этой ситуации три варианта: ПЦР-тестирование, сертификат о вакцинации и самое главное — справка о наличии антител после болезни. Потому что многие не получали диагноз «ковид», а антитела имеют. Всем трем категориям путешественников нужно дать все-таки возможность осуществить свои планы», - отмечал Горин.

Представители сразу нескольких туристических агентств подтвердили «Блокноту», что россияне действительно массово отказываются от путевок. Многие аннулируют туры и переориентируются на Турцию.

«Блокнот» сообщал, что ради отпуска на курортах Краснодарского края — в Сочи и Анапе — готовы вакцинироваться всего три процента россиян. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного сервисом SuperJob.

Выяснилось, что 20 процентов опрошенных считают прививку необходимым условием для поездки за границу. Еще 19 процентов готовящихся к отпуску граждан признались что планируют вакцинироваться в любом случае.

Напомним, 24 июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 июля туристы смогут заселяться в краснодарские гостиницы, санатории и пансионаты только с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, а с 1 августа - только при наличии сертификата о вакцинации от  ковида. Исключением станут лищшь те, у кого имеется медотвод.

При этом глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что практически сразу после заявления Кондратьева о допуске на курорты по сертификатам о вакцинации «начался шквал звонков» туроператорам об отмене бронирований и путевок.

Ранее сообщалось, что на улице в олимпийской столице России столько народу, что прогуливаться там в прямом смысле слова стало невозможно: приходится по сути проталкиваться сквозь толпу. Никакого удовольствия такие променады не приносят, а про безопасность с точки зрения коронавируса и говорить не приходится. Маски никто не носит, а соблюдать социальную дистанцию попросту негде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз