Сбербанк решил спастись, снизив проценты по потребительским кредитам для россиян

Актуальный вопрос8 комментариев
Сбербанк решил спастись, снизив проценты по потребительским кредитам для россиян

С 16 мая Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам с 16,5-25,5% до 14,9-22,9% ради оживления работы с заемщиками и увеличения прибыли.

Один из крупнейших банков России - Сбербанк решился снизить ставки по потребительским кредитам до докризисного уровня. С 16 мая ставки снижены на 1,1-4,4 п.п.  Теперь диапазон ставок по обеспеченным кредитам снизился с 16,5-25,5% до 14,9-22,9%, а по кредитам без обеспечения 17,5-26,5% до 15,9-23,9%.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что кредитная организация сделала шаг в правильном направлении, однако данная мера не даст желанного Сбербанком результата - общего кредитного бума, который был в экономике с 2004 по 2014 годы, не получится.

- Можно сказать, что Сбербанк сделал шаг в правильном направлении. По тем ставкам, которые банки установили после кризиса, население кредитоваться в принципе было неспособно, что в итоге негативно повлияло и на заемщиков, и на сами банки. Однако кредиты в России все равно остаются еще очень дорогими. Для дальнейшего снижения ставок нужны не только действия банков, но и изменение политики регулирования со стороны ЦБ, - комментирует Адамидов.

При этом эксперт обращает внимание на то, что банки могли бы снизить ставки еще на 3-4%, но не пошли на большее снижение, так как это не в их интересах.

-  Основной целью снижения ставок безусловно стало стремление банков оживить спрос на кредиты. Однако эта мера может и не дать желаемого результата, поскольку общий кредитный бум, длившийся в нашей экономике с 2004 по 2014 годы, в настоящее время завершился, и не факт, что снижение стоимости кредитов вновь сможет его запустить в прежних объемах, - резюмирует Адамидов.

В то же время в Сбербанке отмечают растущий интерес к потребительскому кредитованию. По данным кредитной организации, только в первом квартале 2016 года выдано в три раза больше кредитов, чем за тот же период 2015 года (156 млрд рублей против 52 млрд рублей).

Ранее сообщалось о том, что в апреле Сбербанк выдал частным клиентам около 130 миллиардов рублей, а вообще с начала нынешнего года - порядка 460 миллиардов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз