СБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмахСБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмах СБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмахСБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмах СБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмахСБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмах

СБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
СБУ допросили около полусотни человек в ходе поисков диверсантов в православных храмах

Служба безопасности ищет оружие и диверсантов.

Служба безопасности Украины совместно с полицией провела череду допросов в рамках «контрразведывательных мероприятий в помещениях канонической Украинской православной церкви (УПЦ). В результате более 50 человек прошли »контрразведывательные опросы", в том числе с использованием так называемого «детектора лжи».

Силовики пытались добиться информации о российских диверсантах, которые, по их данным, укрывались на территории религиозных объектов.

«Более 50 человек прошли углубленные опросы, в том числе с использованием полиграфа. Среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в частности, граждане Российской Федерации, которые были на территории объектов», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По мнению председателя Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергея Мельникова, СБУ выполняет заказ, конечной целью которого должен стать отъем монастырей у УПЦ. 

«Эти действия украинских властей вполне ложатся в русло того, что происходит на Украине по отношению к верующим. <...> Другое дело, что это новые формы давления на верующих, которые раньше тоже применялись, но в значительно меньшем масштабе», – пояснил Мельников.

Он также напомнил, что за последние годы было достаточно много «вопиющих фактов». Так, по данным предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия украинскими властями было захвачено более 500 храмов или переведено из юрисдикции Украинской Православной церкви в неканонические структуры.

О проведении обысков в нескольких монастырях на территории Украины стало известно накануне. Украинские чекисты утром наведались в Киево-Печерскую лавру, позже появилось сообщение о визите силовиков еще в два монастыря Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Судя по количеству правоохранителей на территории храмов, руководство Украины всерьез опасается того, что угроза для них может исходить от Православной Церкви.

После начала СВО в Черкасской области Украины боевики из теробороны похитили православного священника прямо из храма. На записи видно, как неизвестные ворвались на службу, схватили его и силой вывели из храма. От рук злоумышленников также пострадали прихожане, вступившиеся за священнослужителя.

В условиях проведения спецоперации, назвавшие себя защитниками Украины нацисты призвали население грабить и громить православные церкви. Видео с соответствующими провокационными радикальными лозунгами они распространили в соцсетях.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.