«Иван Попов сдал соучастников»: шокирующий поворот в деле генерала, не заслуживающего сидеть в СИЗО

Генерал Попов дал изобличающие показания на соучастников дела о махинациях на фронте
Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Иван Попов сдал соучастников»: шокирующий поворот в деле генерала, не заслуживающего сидеть в СИЗО

Суд не прислушался к ходатайству следствия и оставил его под арестом.

Военный суд оставил в СИЗО экс-командующего 58-й армией генерала Ивана Попова. Об этом сообщают СМИ.

Сегодня прошло очередное заседание по делу о хищении 1,7 тысяч тонн металла при строительстве защитных сооружений на фронте. Военное следствие настаивало на изменении генералу Попову меры пресечения и просило отпустить его под домашний арест. Офицер участвовал в рассмотрении жалобы на свой арест по видеосвязи.

«Через клетку ещё не снимали? Поснимайте! Дикие звери всегда сидят в клетках», - заявил офицер журналистам на прошедшем заседании.

Генерал заявил, что за душой у него нет ничего, кроме долгов и кредитов в банке.

«7-го июля ровно в два часа ночи мы перешли в наступление на Запорожском направлении, нанеся главный удар всей наступательной кампании. Главным результатом моей деятельности является отражение этого наступления, а не хищение и воровство, как считает следствие», — так начал свою речь обвиняемый в мошенничестве, а завершил её словами «Доклад окончен».

Генерал обвиняется в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц в особо крупном размере с использованием служебного положения, сообщили в суде.

«Он дал изобличающие показания на других участников дела о хищении», - заявил следователь, подчеркнув, что изменил своё отношение к подозреваемому и просит отпустить его под домашний арест.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства. Прокуратура настаивает на законности решения суда первой инстанции, отказавшегося выпускать бывшего командарма из изолятора. Кроме того, суд продлил срок следствия по делу экс-командующего 58-й армией до 11 августа.

Напомним, что с середины мая Иван Попов находится в СИЗО, он арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Подробнее об этой истории мы писали здесь и здесь. Военкоры утверждают, что дело заказное. Военный аналитик Юрий Подоляка сегодня утром перед заседанием написал, что Попов страдал и страдает за правду и неудобные доклады вышестоящему начальству.

«Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать, и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном – трагедии современного конфликта...», – приводит он слова Попова, обращённые к подчинённым командирам подразделений 58-й армии на фронте СВО.

После этого, намекая на Минобороны, Подоляка пишет, что «старшие начальники почувствовали опасность и стремительно, за один световой день, состряпали приказ и избавились от него», а теперь якобы сводят с ним счёты. Даже если Ивана Попова оправдают, дадут условку или штраф, то месяцы, проведённые в СИЗО, запомнятся ему на всю жизнь. Вероятно, что после этого в армию боевой генерал уже не вернётся.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что решениям суда по делу генерала удивлен даже омбудсмен. Кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова?

Последние новости о взятках в Министерстве обороны читайте здесь, на БлокнотРУ


#Генерал Попов
#Генерал Попов Министерство обороны
#Зачистка и аресты в Министерстве Обороны России

Свое мнение о событиях и арестах в Министерстве Обороны России публикуйте в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.