Школьники в России получат больше автоматов и гранат на уроках ОБЖ

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Школьники в России получат больше автоматов и гранат на уроках ОБЖ

Российские школы инвестируют в военную подготовку: автоматы и гранаты на уроках ОБЖ.

Согласно данных портала Госзакупки с начала 2023 года российские школы стали более активно приобретать автоматы Калашникова, ручные гранаты и прочий военный инвентарь для уроков начальной военной подготовки. Этот предмет впервые восстановлен в учебных планах с конца советской эпохи.

Данные портала госзакупок свидетельствуют, что с начала года образовательные учреждения потратили более 240 млн рублей на оборудование кабинетов по обучению безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Еще 40 млн рублей выделены патриотическими клубами на аналогичные цели.

За этот период расходы на военный инвентарь превысили затраты на оснащение кабинетов для обычных предметов. На оборудование для химии было потрачено более 64 млн рублей, для физики - около 11 млн рублей, для биологии - примерно 21 млн рублей. Восьмикратная разница заметна в сравнении с суммой, потраченной на кабинеты информатики (исключая мебель) - около 32 млн рублей.

Лидерами по инвестированию в военную подготовку школьников стали власти Кузбасса. Министерство образования Кемеровской области провело три закупки, общая стоимость которых превышает 50 млн рублей. Москва и Московская область замыкают тройку лидеров, здесь на военный инвентарь было выделено 14 млн рублей.

Заметным шагом стало решение в Кузбассе заменить преподавателей ОБЖ на участников вооруженных конфликтов. Ученик 10-го класса одной из школ города Кемерово поделился, что прежний учитель был заменен.

Закупки для уроков ОБЖ включают в себя даже макеты лабораторий. Например, школа Иркутской области заказала мини-экспресс-лабораторию радиационно-химической разведки. В нескольких регионах, включая Московскую, Ленинградскую, Брянскую, Ростовскую и Воронежскую области, также приобретают пистолеты Макарова, шлемы БР1 и бронежилеты БР5.

Начальная военная подготовка была введена в школы еще в 1918 году и официально убрана с распадом СССР. Однако долгое время во многих российских школах уроки НВП проводились по собственной инициативе. В декабре прошлого года Министерство образования опубликовало приказ, который вернул этот предмет в учебные программы. При этом в приказе четко прописаны требования к оборудованию кабинетов для уроков НВП, включая наличие автомата Калашникова, гранат Ф-1 и РГД-5, а также средств индивидуальной защиты и оказания первой помощи.

Уроки ОБЖ в России часто привлекают к себе внимание прессы. Ранее стало известно, как в уральской школе учитель ОБЖ бил пятиклассников ладонью по лицу и палкой по ногам ради того, чтобы подготовить сильное молодое поколение готовое к вызовам коллективного Запада.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».