Сила, помогающая строить будущее — как оживает СеверодонецкСила, помогающая строить будущее — как оживает Северодонецк Сила, помогающая строить будущее — как оживает СеверодонецкСила, помогающая строить будущее — как оживает Северодонецк Сила, помогающая строить будущее — как оживает СеверодонецкСила, помогающая строить будущее — как оживает Северодонецк

Сила, помогающая строить будущее — как оживает Северодонецк

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сила, помогающая строить будущее — как оживает Северодонецк

Корреспондент «Блокнот» Изабелла Либерман — с репортажем из восстанавливающегося города ЛНР.

Почти каждый, кто приезжает в Северодонецк (ЛНР), ожидает увидеть мрачные картины - сожженные дома, разбитые витрины, пустые улицы. Но город теперь встречает другой атмосферой.

Корреспондент «Блокнот» Изабелла Либерман побывала в Северодонецк и показала, как оживает город:

«Работает строительная техника. Внутри дворов многоэтажек - активный процесс восстановления. Открываются новые магазины. В больницах ведут прием доктора. Жизнь налаживается. Да, не так быстро, как хотелось бы, но и на это есть причины - рядом линия фронта. 

В квартирах многих горожан уже есть газ и вода со светом.

Для тех, чьи дома разрушены, создан пункт временного размещения. 

Рассказывает Нина Меренкова, заведующая ПВР: "Со 2 декабря заселили первых бабушек и дедушек. 18 человек, которые жили в подвале 9 месяцев, сразу переехали. Они были рады. Только зайду в комнату, уже ручки на батарейке. Не могли нагреться люди. Солнышко видели, деревья. Это не сидеть в подвале. Недавно переехал мужчина. С поселка Боровское. У него сгорел дом. Ничего нет. Он пришел к нам в том, что было. Я его приодеваю. Постирала. И свое даже даю. Печальная история. Не может домой идти, плачет. Всю жизнь работал на руководящих должностях. И в один момент - ничего нет».

В ПВР тепло, есть душевые, кухня и прачечная. А необходимые продукты доставляют волонтеры гуманитарного штаба, которые работают в Северодонецке с начала спецоперации.

Сегодня в городе нет проблем с гуманитарным снабжением. В штабе ведут учет нуждающихся. Если у людей нет возможности самостоятельно добраться до пункта выдачи, наборы домой доставляют домой.

Изабелла Либерман

Игорь Псарев, волонтер, говорит, что работать сейчас спокойно. И вспоминает дни начала спецоперации : «Под бомбежками все маршруты были сложные. Потому что, когда ты едешь на машине, не слышно свиста прилета. Это очень опасно. Моя машина вся в осколках. Было и такое. Машины било. И у нас человек 5 волонтеров просто погибло. Когда сильные бомбежки начались, я просто не выпускал их. Мы их называли в шутку »крылья удачи«. Когда с рюкзаками мы бегали, когда все люди сидели в подвалах. Это было страшное зрелище. И дети, даже грудные. Мы помогли даже роженице. Сделали отдельную комнату в подвале. Нашли все, что необходимо для родов»

Под обстрелами работали не только волонтеры, но и доктора. 84 летний врач-терапевт Иван Григорьевич Токарев трудится в поликлинике Северодонецка с дня ее открытия. Показывает на клены за окном, которые сажал лично много лет назад. Когда город обстреливали, ездил на работу на велосипеде с другого конца города. Врачей, кроме него, и медсестры тут больше не было. Зарплату тогда он не получал, но оставить раненых и больных пациентов не смог. 

«Еду на велосипеде по Лесной в поликлинику. И снаряд как шарахнул в частный сектор. Попал прямо в дом в метрах 100 от меня. Разлетелись осколки. Я упал с велосипеда. И осколок попал мне в бедро. До сих пор есть шрам. Все закончилось. Дом загорелся. Слышу, кровь течет. Тепленькая. И я думаю, что мне делать. Возвращаться или ехать на работу? Люди ждут на работе. Попробовал - осколок небольшой. Сел на велосипед. Но! Вот тогда я испугался! Потому что я понял, что в любой момент жизнь на волоске», - говорит Иван Токарев.

За время спецоперации поликлиника сильно пострадала. Но благодаря личному участию главы Северодонецка Николаю Моргунову, и его уважению к героической работе Ивана Григорьевича, был сделан ремонт в очень короткие сроки. Сейчас ведется прием пациентов. И помимо местных докторов, усиляют штат специалисты из Перми - города, курирующего Северодонецк.

Иван Токарев

В поликлинике тепло, есть свет и вода. Отремонтирована крыша. Поставлены новые окна. Сейчас застекление помещений в  одна из важнейших задач. Виктор - коренной житель Северодонецка. Раньше работал торговым представителем. Жену с детьми на время спецоперации отправил в глубокий тыл. А сам работает восстанавливает город. Признается, что работы очень много:

«Честно сказать, ноги даже трусятся. Но делать надо. Начинаем с 8 и до самого вечера работаем. Где-то около 15 окон в день мы ставим. На нас, 5 человек. Выносим старые, сразу заносим, ставим. Этаж в день, грубо говоря. Трудоемкий процесс из-за того что лифты не работают, все вручную подымаешь»

Местные жители отмечают изменения, которые происходят на их глазах:

«Я замечаю, что город преображается. Я приехала в июле. Здесь по сравнению с тем, что было... Везде рабочие как муравьи работают. Крыши делают, отопление. Везде столько подрядчиков».

Виктор

И в старом районе Северодонецка работа кипит. Начальник участка Евгений Знако приехал с бригадой из Москвы.

«Отношение к строителям замечательное. Материалом обеспечены. Прилетов не боимся. Приезжаем сюда не первый раз», - рассказал он «Блокноту».

В Северодонецке открываются новые магазины, в которых постоянно расширяется ассортимент товаров. Теперь жителям не приходится ездить за продуктами в соседние города. Выбор продуктов на уровне. Есть все - от сервелата до ананасов. 

Планы развития Северодонецка и пригородов есть. Уже определены ключевые предприятия, которые будут восстанавливаться и возобновлять деятельность. А это значит, что появятся рабочие места и люди смогут скорее сюда вернуться. Каждый же гость Северодонецка увозит отсюда ощущение глубокого уважения к тем, кто пережив настоящий ад, сумел, несмотря ни на что, превратить все трагичное, что случилось когда-то, в силу, помогающую строить будущее». 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.