Мошенники придумали новый способ обмана россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинировании

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Мошенники придумали новый способ обмана россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинировании

Эксперты рассказали, как не попасться на удочку вымогателей.

Мошенники придумали новый способ обмана россиян, купивших поддельные сертификаты о вакцинировании. Злоумышленники рассылают своим жертвам письма о том, что их сертификат является недействительным, а врач, который его выдал – арестован. Затем они предлагают перевести на их счет крупную сумму, а взамен не будут сообщать о покупке поддельного сертификата в полицию и удалят переписку. Как сообщает «Коммерсант», есть только один действующий способ избавиться от их угроз и шантажа.

По мнению специалиста по кибербезопасности, аналитика Group-IB Digital Risk Protection Евгения Егорова, это делать не стоит ни в коем случае. Только вы переведете мошенникам деньги, они возьмут вас в оборот и не оставят в покое ни при каких обстоятельствах. «Однако стоит вам отреагировать, а тем более перевести деньги, поверьте, вас раскрутят до конца», — подчеркнул Егоров. При этом, если сразу же проигнорировать нападки, мошенники очень быстро потеряют к вам интерес и отступят. В базах есть тысячи россиян, с которыми еще предстоит поработать «специалистам».

Как рассказал замтехдиректора по развитию бизнеса ГК Angara Руслан Косарим, ответственность за подделку сертификата о вакцинации несет не только лицо, его изготовившее, но и клиент который его заказал. Согласно статье 327 Уголовного кодекса, за покупку и хранение поддельного сертификата предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Вымогатели прекрасно об этом знают, и пытаются разыграть эту карту. Однако они сами совершают уголовное преступление, наказание за которое предусмотрено статьей «мошенничество», и крайне важно обратиться в полицию. Это поможет сократить количество жертв мошенников и даст гарантию того, что вас оставят в покое.

По данным Group-IB, справка о внесении в реестр вакцинированных стоит от 3 до 30 тысяч рублей. При этом за удаление переписки с вас потребуют 50 тысяч. Если вы переведете эти деньги, сообщает эксперт, вас не оставят в покое до тех пор, пока вы не перестанете с ними общаться. Все новые и новые требования будут поступать под предлогом якобы внезапно возникающих обстоятельств. А в случае, когда вы все же перестанете общаться с шантажистами, на вас выйдет «эксперт» информационной безопасности. «Если жертва перестает отвечать, в схему включаются «специалисты по кибербезопасности», которые якобы обнаружили опубликованный компромат и предлагают удалить контент и помочь вычислить мошенников — тоже за деньги», - рассказал Косарим.

Похожая схема мошенничества была налажена с пропусками для выхода на улицу во время карантина в прошлом году. Тогда россияне получали поддельные штрафы за якобы нелегальный выход из дома. Как считает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, мошенники всегда подстраиваются под новостную повестку. Так, ранее «Блокнот» сообщал, что мошенники предлагают получать большие скидки в интернете, по специальному промокоду. Когда доверчивый россиянин введет свои данные, он тут же попрощается с накоплениями.

Еще одна, уже отлаженная схема, которой пользуются злоумышленники - мнимые звонки из полиции.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз