Скандал в Госдуме: почему Володин и Турчак решили публично поспорить, кто из них больше любит Донбасс и Россию

ВластьПрокомментируйте новость
Скандал в Госдуме: почему Володин и Турчак решили публично поспорить, кто из них больше любит Донбасс и Россию

Спикер парламента и секретарь Генсовета «Единой России» обрушились друг на друга с критикой и упреками.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин публично обвинил тех политиков, которые совершают поездки на Донбасс, в том, что они стали «обременением», и себестоимость таких визитов превышает объем оказываемой помощи. Сенатор и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак принял слова на свой счет и дал заочную отповедь Володину. Ну, а тот, пожаловался на отвлекающего депутатов от работы Турчака – главе «ЕР» Дмитрию Медведеву. Обычно чиновники такого уровня предпочитали оставлять противоречья в тени. Почему в этом случае скандал стал публичным?

Несвойственная деятельность

Что касается последовательности событий в этом скандале, то вначале, на заседании Госдумы, ее спикер Вячеслав Володин раскритиковал депутатов, ездящих на Донбасс.

По мнению Володина, стоимость поездок депутатов на Донбасс превышает сумму той помощи, которую они там оказывают.

- Надо исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью. У каждого своя задача. Самое главное – не быть на Донбассе обременением. А то у нас приезжают, а для них нужна специальная охрана, которая стоит столько, сколько вся спецоперация, – заявил Володин.

Так как больше всех в Донбасс ездил сенатор Андрей Турчак, то он вполне резонно принял слова Володина на свой счет. И не замедлил дать ответ:

- Не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах. Наши депутаты будут продолжать эту работу до тех пор, пока она будет необходима жителям и Донецкой, и Луганской народных республик, Херсонской области, Запорожья и других освобожденных территорий, – заявил Турчак.

Он также добавил, что «вопросы об обременении, охране этих ребят – депутатов, которые звучат с высоких трибун, не могут не вызывать у нас вопросов».

- О какой охране может идти речь? У нас Дмитрий Саблин будет сегодня выступать. Саблину нужна охрана? Или хирургу Хубезову нужна охрана? Или Башанкаеву? Турову Артему? Водолацкому? Анне Кузнецовой? Или нашим волонтерам, которые в количестве 200 человек постоянно находятся там, неделями не снимая бронежилеты, оказывая помощь людям, проводя операции, на передовой, в больницах Луганской и Донецкой народных республик? – возмутился Турчак.

За что избиратели платят зарплату депутатам?

Услышав про то, что он просиживает штаны в креслах, Володин тоже не стал молчать.

- Избиратели, голосовавшие за депутатов Госдумы, платят нам деньги за их работу, а не за то, чтобы они «занимались собственной повесткой, - заявил спикер Госдумы во время встречи председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с президиумом фракции в нижней палате парламента. Проще говоря, пожаловался Дмитрию Анатольевичу на его прямого подчиненного.

Не так просто сейчас отличить истинный патриотизм от политического популизма.

Володин также подчеркнул, что избиратели высоко оценивают работу Госдумы (по его словам, доверие испытывают 58–59% участников последних опросов), но уточнил, что это — «аванс».

- Хотелось бы, чтобы мы это понимали, чтобы мы понимали запрос общества на ответственную работу, на то, чтобы принимались качественные законы, — добавил он.

Также спикер пообещал финансово наказывать «прогульщиков» заседаний парламента, намекая на тех, кто ездит в освобожденную часть Украины, в то время, когда другие депутаты работают над законами или в округах. В итоге, спикер заявил, что намерен исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью.

Попытка записать Володина в «партию капитуляции»

Почему же все это оказалось достоянием широкой публики? Как считает политолог Евгений Минченко, «это выяснение отношений не между Турчаком и Володиным».

- Это конфликт, описанный еще в классике политологии, кто главнее - партия или фракция, какая дисциплина важнее – партийная или парламентская. Теперь мы видим, что объективные противоречия вылились в словесную перепалку, - пояснил Минченко.

При этом он отметил, что конфликт стал достоянием гласности во многом потому, что только опытным путем можно понять, кто из высокопоставленных «единороссов» переиграл коллегу:

- Если поездки депутатов на Донбасс резко сократятся, значит Володин переиграл. Если их активность сохранится на том же уровне или возрастет, значит сильнее оказался Турчак, - заявил эксперт.

Турчак, Кириенко и Пушилин в Мариуполе на встрече с жителями.

Политолог Константин Костин считает, что дискуссия Володина и Турчака, нормальное и даже полезное явление политической жизни:

- В контексте специальной военной операции и происходящего в ДНР и ЛНР есть четкий консенсус и не может быть никаких разногласий. А вот как именно должна строиться партийная работа, в том числе с участием депутатов различных уровней, – дискуссии вполне могут быть, более того, это нормально и полезно.

Также ряд экспертов настаивает на том, что заявления Андрея Турчака – это очевидная попытка записать Вячеслава Володина в представители партии капитуляции внутри власти в противовес партии борьбы.

Политолог Константин Костин.

Обсуждение противоборства данных двух групп сейчас занимает большое место на многих патриотических медиаресурсах. При этом зачислить Володина в некие капитулянты непросто, поскольку он публично выражает самую радикальную антизападную позицию, но благодаря выхваченным из контекста его словам – можно и попробовать.

В «Телеге» большинство симпатизирует Турчаку

Авторы политических Telegram-каналов также дали свои точки зрения на скандал двух единороссов.

«Последний Инсайдер» считает, что «налицо обострение давнего противостояния «партии и фракции» за лидерство в Единой России, которую г-н Володин (при живом-то главе партии г-не Медведеве) считает едва ли не собственной вотчиной – а глава думской фракции г-н Турчак (в своём сложном статусе «ниже спикера, но не в его подчинении») претендует на бОльшую свободу рук, для чего, в частности, активно пиарится на освобождаемых территориях».

Вячеслав Володин в Саратове, обсуждает перспективы школы № 2.

«Ревность спикера объясняется исключительно желанием тотально курировать свой контингент и острым неприятием даже мысли, что депутаты могут действовать вне его собственной повестки», - полагает «Темник».

С этим согласны в Telegram-канале «Кстати»: «Спикера откровенно плющит из-за того, что депутаты «Единой России» все больше ориентируются на Турчака».

Telegram-канал «Незыгарь» уточняет: «Удивляет другое — как в своём желании вернуть хоть часть утерянного контроля, Володин переходит в том числе и этические границы, а в итоге — вредит общему делу. Вместо того, чтобы через примеры мужества и поведения во время СВО этих депутатов менять мнение людей о Госдуме в целом, на Охотном ряду создаётся какая-то возня, которая вызывает вопросы у многих из тех, кто находится на освобождённых территориях и лично видит, чем эти депутаты полезны».

Андрей Турчак на Донбассе.

«Chadayev.ru» отмечает, что «поездки ради самопиара, селфи в камуфляже и т.д. — плохо. Но, с другой стороны, крайне важно, чтобы те, кто сейчас на передовой — и военные, и гражданские, занимающиеся гуманитарной активностью — не чувствовали себя брошенными, особенно в условиях потока проклятий в адрес спецоперации со стороны бывших элитариев, которыми наводнён эфир. И в этом смысле я скорее за то, чтобы людей из Москвы там было больше, и они приезжали чаще».

Славой сочтемся

Впрочем, звучат и мнения о том, что правы обе стороны, и сейчас не время для подобных скандалов. Как говаривал экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов, «славой сочтемся – надо дело сделать».

В частности, Анастасия Кашеварова пишет: «согласна с Володиным, что бывает и обременение со стороны важных лиц, когда они приезжают на Донбасс. Мне ребята рассказывали, что приезжал один помощник депутата на Донбасс. Привез три пакета гуманитарки, и требовал себе джип с мигалкой. Но Турчак с самого начала там, и особого пиара с его стороны я не видела. И круто, что он там был. И круто, что Кириенко там был. И круто, что Рамзан там был. Все это поддерживает боевой дух и верный настрой. И да, если человек не был на Донбассе - это не значит, что он штаны просиживает. Но и кататься там и людей от боевых задач отвлекать каждому депутату - не стоит».

Анастасия Кашеварова.

Ранее Вячеслав Володин дал свое объяснение ситуации с украинским зерном, которое активно пытаются вывезти представители США. Спикер Госдумы убежден, что Вашингтон загнал Украину в долговые обязательства, а теперь хочет поскорее вернуть свои деньги, пока Россия не завершила операцию в «незалежной».

Андрей Турчак, возглавлявший ранее Псковскую область, прославился конфликтом с Олегом Кашиным. Тот даже считал, что именно Турчак выступил заказчиком нападения, совершенного на Кашина, и называл молчание следователей о раскрытии уголовного дела по нападению - демонстративным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.