«Скажи-ка, дядя, ведь недаром мужчина прячется с радаром»: 3 июля 1936 года была создана ГАИ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром мужчина прячется с радаром»: 3 июля 1936 года была создана ГАИ

Несмотря на критику, согласно данным опросов, работой ГАИ полностью или частично удовлетворены в среднем по стране около 75 % взрослого населения.

Также 3 июля День тайной дружбы и День славления князя Святослава Игоревича, а также в этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» войсками РККА от фашистских захватчиков был освобожден город Минск, в 1996 году Борис Ельцин был избран президентом РФ на второй срок, а в 2011 году в Сочи был освящен храм Святого Великого Князя Владимира.

Подробнее поговорим о созданной в этот день в 1936 году Госавтоинспекции – службе, которая вот уже много десятилетий занимается регулированием вопросов, касающихся организации дорожного движения, и с момента основания вызывает многочисленные нарекания автомобилистов, недовольных проверками на дорогах и штрафами, как правило, связанными с недобросовестным отношением к вождению.

ГАИ, пожалуй, самая критикуемая государственная служба, но, тем не менее, именно эта структура позволяет соблюдать порядок в сфере организации дорожного движения и избегать хаоса на дорогах.

История создания ГАИ: время, когда пешеходы уступали автомобилям  

5 ноября 1934 года СНК СССР принял решение «организовать при ЦУДорТрансе Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ), имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях Союза, а также в районах со значительным количеством автомашин» в целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту во всех ведомствах и организациях СССР.

Госавтоинспекция НКВД была создана 3 июля 1936 года, когда СНК СССР утвердил соответствующее Положение о ГАИ. Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учет, контроль подготовки и воспитания шоферов.

«Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу», - говорилось в  Правилах дорожного движения 1936 года.

Кадры из истории регулирования дорожного движения в СССР

До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохранялся как отдельное подразделение до 1950-х годов. До этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили.

Последовательная работа первых Госавтоинспекторов постепенно начала приносить положительные результаты: неуклонно снижалось количество ДТП и число пострадавших в них. Сотрудники первых Отделов ГАИ внесли огромный вклад в охрану правопорядка на дорогах в знаменательный и сложный период советской индустриализации.

К 1940 году ГАИ систематизировала и свела в один документ Правила дорожного движения. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учета и технического осмотра транспортных средств. На ГАИ возлагалась функция организации дорожного движения, обоснование установки знаков и нанесения разметки, контроль за техническим состоянием улиц и дорог.

Кадр из фильма "Берегись автомобиля" (1966, 12+)

ГАИ во время Великой Отечественной войны: штат активно пополнялся женщинами

В период Великой Отечественной войны сотрудники ГАИ были заняты, прежде всего, мобилизацией автотранспорта. Многие сотрудники ГАИ были призваны на военную службу.

В течение первых же недель войны Госавтоинспекция перестроила свою деятельность на военный лад. Четверть личного состава милиции были мобилизованы на строительство военных и других сооружений. Да и те, кому дали бронь, рвались на фронт. Их место в подразделениях занимали женщины – так, ГАИ Советского и Фрунзенского районов Москвы возглавила Е.Д. Сагирашвили, позднее ставшая майором милиции.

Сотрудники ГАИ осуществляют мобилизацию автотранспорта для нужд фронта, ведут учет горюче-смазочных материалов, руководят подготовкой военных водителей, осуществлять надзор за внедрением газогенераторных установок в автомобили, проводит выбраковку и списание автомобилей с целью их точного учета и определения их технического состояния, решают вопросы упорядочения работы автотранспорта.

Женщины на службе в ГАИ

Но и в эти трудные годы продолжалась деятельность по развитию организации дорожного движения. Так, Мосгорисполком утвердил и с 1 сентября 1944 года ввел в действие новые правила уличного движения. В них предусматривался целый ряд изменений, повышались требовательность к пешеходам и водителям, а 30 марта 1945 г Моссовет начинает мероприятия «по улучшению внешнего вида автомашин, работающих в г. Москве».

C ноября 1941 года по март 1943 года работала Дорога Жизни, навечно прославившая службы ОРУД-ГАИ. Феноменальный профессионализм и сверхчеловеческое мужество сотрудников дорожной милиции ни на день не позволили остановиться движению эвакуационных поездов и следованию автотранспорта в блокадный Ленинград.

Госавтоинспекция на трудных послевоенных дорогах

«Все работники, включая и начальника, пользовались в работе только мотоциклами. Дороги в области были одна хуже другой, и на дорогу длиной в 60 км приходилось тратить почти сутки. Пользовались тогда обыкновенными свистками и жезлами. Три первых светофора появились в 1950 году. Но переключать их приходилось вручную», -  воспоминал лейтенанта милиции А.В. Чуриков.

Кадры из истории регулирования дорожного движения в СССР

В послевоенные годы система ОРУД-ГАИ активно принимала участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. При этом не только был восстановлен довоенный круг деятельности и уровень работы Госавтоинспекции, но были заложены передовые для своего времени правовые основы безопасности жизнедеятельности советского общества.

ГАИ в связке со службой ОРУД обновляет порядок учета дорожных происшествий, правила по учету автомобильного и мотоциклетного парка СССР, создает «Наставление по надзору за техническим состоянием и использованием автотранспорта народного хозяйства СССР» и «Положение о квалификационных комиссиях Госавтоинспекции управлений милиции УМГБ-МГБ».

В 1959 году Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах.

Кадр из фильма "Берегись автомобиля" (1966, 12+)

Дальнейшее развитие ГАИ: первые камеры на дорогах появились в 1970-е

В конце 1960-х — начале 1970-х годов, с появлением новых, массовых моделей легковых автомобилей, в структуре ГАИ происходит выделение отдельных подразделений для: дорожно-патрульной службы, регистрации транспортных средств, техосмотра, организации движения, экзаменационных действий для приема экзаменов у водителей. Основной функцией ГАИ по-прежнему декларируется борьба с аварийностью.

В 1960-е годы внедряются новые технические средства. Прежде всего, автоинспекция массово радиофицируется. С 1969 года начинается применение авиационной техники (вертолетов), для патрулирования автомобильных трасс. Также внедряются радары для измерения скорости. В 1970-е годы в качестве эксперимента начинают использоваться специальные системы фиксации мест дорожно-транспортных происшествий, а также телевизионные камеры, установленные в столичных городах на центральных, оживленных перекрестках.

В 1998 году ГАИ была переименована в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), что, по мнению инициаторов, точнее отражало суть деятельности инспекции, и позволило бы оставить в прошлом в целом негативное отношение населения к ней. Однако это название «не прижилось», и в 2002 году в Указ Президента РФ № 711 от 15 июня 1998 года были внесены изменения, согласно которым наименования ГИБДД и ГАИ стали равнозначными.

Кадры из истории регулирования дорожного движения в СССР

В 2011 году во время реформы МВД было предложено переименовать Госавтоинспекцию в дорожную полицию, однако ведомство сохранило свое наименование.

В настоящее время службе вернули прежнее название ГАИ. Несмотря на критику, согласно данным социологических опросов, работой ГАИ полностью или частично удовлетворены в среднем по стране около 75 % взрослого населения.

Скромный производитель шлягеров: 20 июля композитору Давиду Тухманову исполняется 84 года 

В СИЗО за треш: арестован блогер из Дагестана, который не только на потеху зрителям растоптал православный крест, но и распространял детское порно

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне»: 19 июля родился Владимир Маяковский

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.