Несмотря на то, что цена икры в магазинах немного снизилась, для многих продукт остается дорогим деликатесом.
Примерно треть россиян решили отказаться от покупки красной цены, так это слишком дорого. Цены на икру стали настолько запредельными, что в сети сравнивают стоимость килограмма деликатеса с ценой полета в другой город и даже в другую страну.
Треть россиян откажутся от икры
Не будут покупать красную икру к новогоднему столу примерно 28% россиян, показало исследование «Почта банка». Это не единственный продукт, который вычеркнут из-за высокой цены или по другим причинам.
Так, 19% откажутся от шампанского, а 17% — от красной рыбы. Однако 36% обязательно поставят на стол и икру, и рыбу, и шампанское, так как это всё-таки новогодняя традиция.
Примерно каждый десятый житель страны «шиканет по полной» и купит к Новому году черную икру.
Большинство россиян, которые откажутся от привычных новогодних деликатесов, так они стали слишком дорогими — такую причину указали 70%. каждый четвертый (23%) хочет попробовать чего-то нового, а 7% уточнили, что у них диета, поэтому можно без рыбы, шампанского и икры.
Потратить на новогодний стол 33% опрошенных планируют до 5 тысяч рублей, 31% — от семи до пяти тысяч рублей, четверть потратит на стол более 7 тысяч рублей, а 11% расходы не планировали.
Выяснилось, что около половины опрошенных заранее к Новому году не готовятся, а четвертая часть закупки начинают за месяц. Части жителей страны, около 14%, вынуждены заранее копить на новогодний праздник, примерно за месяц. Ещё 12% используют кредитку, чтобы траты были посильными, а 1% берут кредит.
Икра подешевела, но осталась деликатесом
Цены на икру немного снизились, ранее заявил председатель Рыбного союза Александр Панин. Он отметил, что что стоимость продукции в этом году достигала 13 тысяч рублей за килограмм, но теперь цены поползли в них. Кроме того, у многих магазинов перед новым годом есть скидки на этот продукт.
По данным на 22 декабря 2024 года, стоимость красной икры в России колеблется в коридоре от 9,5 до 11 тысяч рублей за килограмм. Многое зависит от вида икры.
Вот случайная подборка из российских магазинов: 230 граммов красной лососевой икры обойдутся в 2,5 тысячи рублей, красная икра нерки — 1300 рублей за 100 граммов. 56 граммов черной осетровой из Астраханской области будут стоить около 3,5 тысяч, 50 граммов черной икры стерляди — 3,3 тысячи.
Если пересчитать цены для большего объема, то получится, что килограмм лососевой стоит примерно 10,9 тысячи, икры нерки — 13 тысяч, осетра — 62,5 тысячи, стерляди — 66 тысяч.
Читатели «Блокнота» тоже следят за ценами на икру в преддверии Нового года. Кто-то откажется от икры из-за цены, кто-то купит сразу много и растянет на долгое время:
«Зашел в свой магазин в котором беру — цены чуть выше, чем в прошлом году»;
«Я себе накрутила летом 10 баночек икры.....кабачковой»;
«У нас с черной проблемы, а красной навалом...за год конечно подорожала была 5.5 стала 8.5 за кило... В принципе килограмма хватало на все праздники до крещения»;
«Рабов нечего баловать. Это, видимо, лозунг нашей буржуинской власти. Касается и икры, и стоимости квартир, и пенсий, и зарплат, и медицины, и образования»;
«Никогда в жизни не покупал икру в магазине. Какой смысл для обычного жителя страны, живущего от зарплаты до зарплаты».
А может имитированную?
Для многих альтернативой станет имитированная икра, сделанная из рыбного бульона. Она хоть и отличается по пищевой ценности, но по внешнему виду очень похожа, да и стоит значительно дешевле.
«Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. Желатин производят из животного сырья, альгинат натрия — из бурых водорослей. Наоборот, они могут быть полезны для организма», — рассказали в Роскачестве.
Там добавили, что альгинат натрия является энтеросорбентом, то есть способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, он также стимулируют правильную работу кишечника. Желатин — это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи.
Если вы все же выбрали натуральную икру, то с ней стоит быть осторожнее. Эндокринологи отмечают, что рекомендованная суточная норма икры — не больше 4 чайных ложек (20-25 граммов), чтобы не «переборщить» с полезными микроэлементами в составе.
Ранее священник РПЦ рассказал, что загадывать желания на Новый год — это грех.