Загадывать желания на Новый год — грех: священник РПЦ связал традицию с язычеством

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Загадывать желания на Новый год — грех: священник РПЦ связал традицию с язычеством

По его словам, это противоречит христианской вере.

Иеромонах Сергей Сеньчуков, известный как Феодорит, рассказал, что загадывание желаний имеет языческие корни и является суеверием, не связанным с христианскими традициями.

Он отметил, что современное понимание этой практики носит игровой характер, и, если относиться к этому с юмором, вреда в этом нет. Однако священнослужитель подчеркнул, что попытки привязать загадывание желаний к религиозным праздникам или традициям противоречат христианской вере.

Сеньчуков уточнил, что загадывание желаний, воспринимаемое как развлечение, не греховно. Однако серьёзное отношение к этому или использование в контексте религиозных событий он считает нежелательным. Священник также отметил, что многие мировые религии, включая ислам и иудаизм, не признают гадания, считая это занятие греховным.

Православная церковь, по его словам, не отвергает Новый год как гражданский праздник. На эту дату проводится специальный новогодний молебен, который бывает также на старый Новый год и церковный Новый год 14 сентября. Феодорит поделился опытом, как во время службы в монастыре он вместе с прихожанами встречал Новый год общей молитвой и трапезой. Он напомнил, что каждый православный христианин должен начинать праздник с молитвы и веры в укрепляющую силу Господа.

Отвечая на вопрос о рождественских желаниях, иеромонах посоветовал проводить этот день в храме, участвуя в красивых ночных службах. Это, по его мнению, особенно важно для тех, кто ещё не полностью воцерковлён, так как помогает сблизиться с верой. На Новый год он рекомендовал наслаждаться традиционными празднованиями: выпить шампанского, съесть оливье и радоваться подаркам, сообщает Общественная служба новостей.

Ранее председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, иерей Федор Лукьянов, в эфире телеканала «Спас» предложил исключить теорию Дарвина из школьных программ России. Он пояснил, что эта научная концепция исторически использовалась англосаксонскими державами в качестве инструмента колонизации, служа обоснованием для признания «неполноценности» некоторых народов.

Лукьянов также отметил, что идеи эволюции были переняты основателями фашистской идеологии, что, по его мнению, делает теорию Дарвина неприемлемой для российского общества.

«Пасха — харам»: в Петербурге мигранты сняли с дома пасхальные украшения и оскорбили православный праздник

«В этом смысл твоей жизни»: женщина должна быть слугой своего мужа

Какие православные праздники ждут нас до Пасхи: что можно и нельзя делать в эти дни

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...