Собянин объявил о близкой победе над коронавирусом

ОБЩЕСТВО2 комментария
Собянин объявил о близкой победе над коронавирусом

Главную проблему мэр столицы посчитал уже решенной и активно взялся за другую - реконструкцию поликлиник.

Мэр Москвы Сергей Собянин в полной уверенности, что победа над коронавирусом практически одержана, во всяком случае, она уже близка. Именно этим он и объясняет очередные действия мэрии. Речь идет об активной реконструкции и ремонте московских поликлиник. Об этом Собянин рассказал сегодня в своем блоге. И, как всегда, не обошлось без хвастовства.  «Московские поликлиники – лучшие в стране» - начал свое послание к жителям столицы градоначальник, плавно подводя к мысли, что такими они стали в результате работы мэрии по реконструкции и капитальному ремонту.

«Казалось бы, сейчас не до комфорта. Главное – обеспечить своевременную диагностику ковида и получение помощи врача. Но победа над пандемией близка, и тогда для пациентов снова станут важными такие вещи, как возможность пройти обследование ближе к дому и комфорт приема у врача. Поэтому мы не стали останавливать городскую программу комплексной  реконструкции московских поликлиник, принятую в прошлом году», - пишет Собянин.

В программу вошли 135 зданий, которые были построены еще 40-60 лет назад, в силу чего не могут быть комфортными для современного медослуживания населения. И не только из-за ржавых труб, узких и темных коридоров, но и из-за отсутствия площадей для установки современного оборудования, объясняет главный инициатор реноваций и реконструкций Москвы.

Собянин щедро сопроводил свое послание снимками капитально отреставрированных поликлиник и описанием «фирменного дизайна», в которых предусмотрено все: начиная от широких коридоров, комнаты отдыха для врачей, уютных диванчиков для ожидающих приема, регистратур (ресепшн) без стен и окошечек, заканчивая бассейном и специальным помещением для колясок.

В декабре начнется завоз оборудования в уже отремонтированные здания, а открытие состоится в начале 2021 года. Ремонт всех 135 поликлиник Собянин обещает завершить в 2023 году.

Тем временем ситуация с коронавирусом в стране, и, тем более в Москве далека от оптимистической. По данным оперативного штаба по борьбе с ковидом, которые ежедневно публикует "Блокнот", в России уже 2 039 926 случаев заражения, количество умерших перевалило за 34 850. При этом Москва лидирует в списке и по количеству зараженных, и по количеству смертей. Так, в городе выявлено 533 068 случаев заражения, умерли 8 231 человек.

А Сергей Собянин нашел новый повод похвастаться - ремонтом поликлиник. Ранее мэр похвалил себя за предпринятые меры борьбы, имея в виду скорее всего именно ограничения, похвастался тем, что в Москве эффективно работает и приносит свои плоды система QR-кодов для доступа в развлекательные заведения, бары, дискотеки. И это при том, что какие-то 10 дней назад столичный градоначальник признавался, что ситуация с эпидемией сложная, "идет борьба с бедой" и отменил аж до 15 января 2021 года все массовые мероприятия.

Некоторые решения мэрии вызывают недовольства жителей столицы. Кто-то открыто их называет непрофессиональными. Так, доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Гундаров заявил «Царьграду», что чиновники, которые борются с ковидом, решили обойтись без ученых.

«Приглашайте учёных, для того чтобы обсуждать эти вопросы. Вот здесь была сказана фраза, что в штабе есть специалисты. Ни в штабе у президента, ни в штабе у Собянина нет эпидемиологов», - возмутился профессор.

Не стал скрывать медик, что больше всего его волнует не сама пандемия COVID-19, а «пандемия социального шизоидного психоза». Этот психоз ломает людям мозги.

«Забитые стационары? А вы разберитесь, кем они забиты. Там ложно поставленные диагнозы», - уверен Гундаров.

Сам профессор считает, что «слабенький, хиленький коронавирусик» - это только начало, «штабные учения».

«А вдруг завтра придёт бубонная чума, реальная опасность? Вы полностью захлебнётесь. И поэтому всем вам, и Собянину в том числе, двойка за штабные учения», - возмутился Гундаров.

Член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский, который возглавляет "Лигу защитников пациентов", вообще считает, что прикрываясь заботой о здоровье россиян, власти лишают их прав.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз