Собчак – тридцать лет вместе с Путиным

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Собчак – тридцать лет вместе с Путиным

Максим Артемьев о том, как карьера Ксении Собчак стала олицетворением пути целого класса российского общества.

История развивается стремительно. В 2004 году надо было еще пояснять – Ксения Собчак – дочь Анатолия Собчака. В 2021 требует пояснения уже фигура последнего – Анатолий Собчак, отец Ксении.

Собчак (конечно, Ксения, далее везде мы будем называть именно ее по фамилии) - яркое и знаковое явление в РФ первых двух десятилетий XXI века. Ее карьера – олицетворение пути целого класса российского общества.

Максим Артемьев

Ксения Собчак блестяще воспользовалась теми возможностями, которые предоставила ей семья и семейные связи. Про отца – все понятно, мама – сперва депутат Госдумы, после – сенатор. Путин – «дядя Володя», вчерашний подчиненный папы и т.д. Конечно, такой набор не гарантировал громкой славы. Сколько людей из высших сфер проживают свою жизнь скромно и порядочно, не на виду и без мишуры. Но у Собчак помимо великолепных стартовых условий имелись безграничные честолюбие и жажда успеха, успеха любой ценой, пусть даже мутного и скандального. Ее случай нельзя сравнивать со случаями ранее рассмотренных Канделаки и Симоньян. Слишком различны стартовые позиции были у этих девушек.

Собчак - пример светской львицы, ставшей успешней предпринимательницей и медийным персонажем. Она сперва получила место в высшем свете, и уже потом, с этого места, начала завоевывать медийное пространство. В этом принципиальная разница между ней и предыдущими моими героинями, которые прежде лезли по профессиональной лестнице, чтобы уже после наслаждаться местом в элите.

Ей не нужно было бороться за место по солнцем изначально, в отличие от этих провинциалок. Но она на сто процентов отработала имевшиеся у нее блестящие возможности. Она не стала наркоманкой, не промотала состояния, избежала иных соблазнов для девушек из слишком обеспеченных семей. Напротив, Собчак только приумножила семейное богатство.

Является ли она «звездой»? В привычном смысле слова – конечно, да. Собчак стала примером для сотен тысяч молодых девушек, желавших бы повторить ее путь; она постоянно упоминается в новостях, вокруг нее происходят громкие скандалы, у ее Инстаграма 8,7 миллионов подписчиков, у канала в Ютьюбе – 2,5 миллиона. Мельчайшие подробности ее жизни интересны миллионам и миллионам. Над Собчак можно сколько угодно смеяться, но это не отменяет вышесказанного. Успех налицо, как и все признаки «звездности».

Но является ли Собчак «звездой» в смысле подлинной значимости, оригинальности, глубины? Ответ может быть только отрицательным. Она ничего не представляет из себя интересного как личностью. Все ее суждения абсолютно банальны и предсказуемы. Ум ее зауряден, остроты, если не прописаны в сценарии передачи, не смешны.

На ее месте не то, чтобы мог быть всякий, но каждый четвертый-пятый – это точно. Просто в случае Собчак совпало много факторов, знаменитая фамилия, шумок известности в желтой прессе накладывались на семейное богатство и влияние, на многочисленных «поклонников»-спонсоров. Разумеется, когда ведущая популярной передачи не Маша Пупкина без имени, а скандально известная и раскрученная светская львица, это большой плюс с точки зрения продвижения программы.

«Дом-2», где Собчак была ведущей восемь лет, стал одним из немногих достижений российского телевидения мирового уровня. Понятно, что идея реалити-шоу была позаимствована с Запада, но то, как ее владельцы и организаторы смоли раскрутить и превратить в высшей степени конкурентный и доходный продукт, во многом местная заслуга. Ни одно из многих десятков шоу, где отметилась Собчак, не могло и близко дать ей столько известности как «Дом-2». В противном случае она бы так и осталась известной сугубо в продвинутых столичных кругах. «Дом-2» дал ей выход на всероссийскую арену.

Понятно, что к организации шоу она имела мало отношения. Ведущая прочитывает, что ей прописали сценаристы и исчезает со съемочной площадки. Подлинные герои «Дома-2» до сих пор скрыты под сукном. Со стороны Собчак работа на проекте была чисто «торговля фейсом».

Несколько схожим было и участие Ксении Собчак в политике. Неизвестно, что заставило ее пиариться сперва на протестах 2011-2012 гг, а после участвовать в президентских выборах 2018 года. Желание ли идти по стопам отца, личное ли тщеславие ли, убежденность ли, что человеку ее уровня и ее рода занятий необходимо отметиться на и на подобном поприще? Вряд ли она думала заработать на выборах.

Как бы там ни было, но Собчак отправилась в плавание по волнам политики. Если ее присутствие на митингах и демонстрациях оппозиции в 2011-2012 было не более чем модным участием в делах либеральной тусовки, необходимым в то время шагом для опознания как «своей» соответствующими кругами, то в 2018 она уже пошла вразрез данной тусовке.

Утверждают, что чуть ли не лично Путин попросил ее принять участие в кампании. Как бы там ни было, но Собчак работала в этот в интересах Кремля. Замена Навального на нее как соперника от несистемной оппозиции, помимо прочего показывала – как в АП оценивают главного оппозиционера. Впрочем, Собчак на деле, конечно, никакой несистемной не являлась от слова «совсем». Дочь матери-сенаторши иной быть не могла. Тут нельзя не вспомнить Илью Пономарева, одно время щеголявшего с красной повязкой, - мама топ-менеджер у Абрамовича, потом сенатор, папа крупный чиновник и бизнесмен, дослужившийся до замминистра, а сынок – «леволюционер», с опытом работы на высших должностях у Ходорковского в «ЮКОСе».

Кампания Собчак получилась невыразительной, но конфликтной. Ее в лицо оскорблял Навальный, в штабе сперва появился «ельцинский» политтехнолог Алексей Ситников, который почти сразу со скандалом ушел, а под конец на саму Собчак случилось покушение – ее обрызгали водой, но после того как она сама облила Жириновского на дебатах, и тем самым превратила в балаган дискуссию на ТВ, показывая – чего стоят все эти «выборы».

Собчак получила менее 2% - цена народной любви – но свою роль выполнила, придала перчинки выборам, заменила Навального, немного отвлекла внимание от Павла Грудинина. Для нее участие в избирательной кампании помогло вновь мощно напомнить о себе, поддержать свое присутствие в эфире на протяжении нескольких месяцев в режиме нон-стоп. Так что с точки зрения паблисити она все сделала правильно.

Ксения Собчак – олицетворение и наглядное воплощение «путинского гламура» последних двадцати лет. И весьма символически она происходит не откуда-нибудь, а именно из Питера. Собчак переехала в Москву вслед за Путиным, словно необходимая часть антуража новой российской власти, будучи с ней связана лично. Так в команде президента есть Сечин или Чемезов, а есть и Ксения Собчак и ее мать. У каждой своя роль, свое задание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.